Легендарное восточное растение, о свойствах которого мы так мало знаем, начинает завоевывать наши сердца и вкусовые рецепторы. В старину кунжут (а именно так мы привыкли называть сезам) входил в состав почти всех чудодейственных средств, которые обещали бессмертие и богатырское здоровье.
Мелкие маслянистые семена вызревают на кустах однолетнего растения, о происхождении которого у ботаников не сложилось однозначного мнения. Кто-то из ученых считает, что первоначально в диком виде оно произрастало в Юго-Западной Африке, другие — что пришло из Индии. В любом случае, все 30 известных ботанических видов дикого сезама очень теплолюбивы и произрастают в субтропиках и тропиках по всей планете. Существует мнение, что именно кунжут входит в число первых растений, окультуренных человеческой цивилизацией.
Кунжут широко используется, как масличное растение, ведь содержание растительных жиров в его семенах достигает 60 %. Немало в зернышках и белка (до четверти объема), остальное же — углеводы. Богаты сезам каротином, витаминами С и Е, а также витаминами группы В.
Кунжутное масло вырабатывают холодным прессованием, и оно высоко ценится в кулинарии, фармацевтике и косметологии.
Благодаря наличию в составе естественного консерванта — сезамола — кунжутное масло сохраняет свои органолептические показатели до 9-ти лет, свежесть и ореховый привкус. Оно состоит из нескольких жирных кислот, а содержание линолевой и олеиновой кислот может составлять до 40 % для каждой.
Кунжутное масло широко применяется не только в кулинарии (особенно в азиатских кухнях), но и отлично зарекомендовало себя в фармацевтической промышленности в качестве основы для приготовления инъекционных жирорастворимых препаратов. Так же оно входит в состав различных масляных эмульсий и кремов.
Кунжут, о чем мало известно — великолепный источник кальция, обгоняющий по количеству этого минерала даже молочные продукты. Особенно этот фактор важен для людей, которые придерживаются растительной диеты — а такие продукты катастрофически бедны кальцием. В 100 граммах семян содержится до 1,4 граммов. За счет наличия меди кунжут увеличивает эластичность вен и капилляров, укрепит связочный аппарат, а соединения магния полезны для легких и сердечной мышцы.
Комментарии к книге «Кунжут. Вкуснейшие блюда с кунжутом», Марина Алексеевна Лакомкина
Всего 0 комментариев