Технология, на наш взгляд, целостный и устойчивый цикл последовательно осуществляемых действий по производству желаемой продукции. В технологии, как правило, определяется перечень, состав сырья, продолжительность действий. Изменив технологию, мы получаем другую продукцию или меняем её качество.
Возьмём технологию изготовления хлеба. Она состоит из следующих последовательно выполняемых взаимосвязанных действий:
а) подготовка сырья;
б) приготовление опары (1 час);
в) замешивание теста (5-7 мин);
г) выдержка теста (1-2 часа);
д) формовка теста (1 час);
е) выпечка готового изделия из теста (0,45 ч. – 1 час).
Изменение состава сырья, последовательности и продолжительности действий цикла, (нарушение технологии) ухудшает качество хлеба.
В последние годы делаются широкомасштабные и активные попытки по «технологизации» педагогического процесса (ПП). Появились понятия «педагогическая технология», «технология обучения», «технология воспитания» и т.д. «Педагогическая технология как новое направление в педагогике зародилась более тридцати лет назад в США. В 80-е годы она получила распространение во всех развитых странах, в том числе и в СССР» [64, с. 2].
Что такое «педагогическая технология?». На этот вопрос в педагогике «ответов» много.
Комментарии к книге «Организация педагогического процесса», Фарваз Абдрафикович Сайфуллин
Всего 0 комментариев