Капуста очень активно включается нами в еженедельный пищевой рацион: из нее готовят всевозможные салаты, овощные рагу; добавляют в щи, супы; варят, тушат, жарят, солят и квасят.
РЕДЬКА и РЕДИС – очень популярные овощные растения, образующие корнеплоды. Они относятся к одному виду семейства крестоцветных. Редис – однолетнее растение с корнеплодом розовато-белого цвета округлой или чуть вытянутой формы. Редька также является однолетним растением, у которого, как и у редиса, в пищу употребляется только корнеплод. Редька имеет округлую, конусовидную или приплюснутую форму. Толстая вторичная кожица, окружающая нежную белую мякоть, имеет белый или черный цвет.
Обычно из редиса и редьки готовят вкусные салаты, вторые (овощные) блюда.
ЛУК – травянистое пряно-ароматическое растение родом из Юго-Западной Азии. В пищу используют как листья (перья), так и подземную часть – луковицу. Наибольшее распространение среди всех известных нам видов лука получили: лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слезун.
Главное достоинство зеленого лука в том, что он появляется ранней весной и растет на наших грядках до осени. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Полезен при респираторных заболеваниях. Чтобы обеспечить потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 30 г зеленого лука в день.
Лук очень богат витаминами и микроэлементами. Широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, жарят, солят, отваривают и консервируют. В промышленности лук применяют при изготовлении рыбных, мясных, овощных консервов, соусов и всевозможных приправ.
Растение обладает желчегонным эффектом, стимулирует опорожнение желчного пузыря, нормализует состав желчи, чем, в частности, предотвращает образование камней. Зеленый лук также очищает полость рта от микробов.
В медицинской литературе можно найти предупреждение, что к луку следует относиться осторожно, ведь в его состав входят клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника.
При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук обычно потребляют в ограниченных количествах (два-три перышка).
Комментарии к книге «Питание на даче», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев