Родиной томата является Южная Америка. Этот овощ выращивается во многих областях нашей страны. Значительную часть собранных плодов едят сырыми, из них готовят разнообразные салаты, закуски, томатную пасту, кетчуп. Помидоры солят, маринуют и консервируют.
БАКЛАЖАН – однолетнее растение семейства пасленовых. Родина баклажана – Индия. Из этой страны культура была перевезена арабами в Юго-Западную Европу, где сразу же получила широкое распространение.
Плоды баклажана, чаще всего фиолетового цвета, имеют шарообразную, грушевидную или цилиндрическую форму.
Из баклажанов готовят закуски, овощные рагу, их солят и маринуют.
ПЕРЕЦ – относится к семейству пасленовых. Выращивается как однолетнее растение. Перец бывает сладким и горьким, его зеленые или красные плоды имеют конусовидную, цилиндрическую или округлую форму.
ОГУРЕЦ – однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной культурного огурца является Индия.
Используемые человеком плоды имеют самую различную форму – веретеновидную, цилиндрическую, шаровидную и эллипсообразную. Они могут быть желтого, коричневого или зеленого цветов.
Ценность огурцов как пищевого продукта мала. Они содержат более 95 % воды, минеральные вещества, витамины. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые чаще всего используют для приготовления салатов. Огурцы маринуют, консервируют, солят.
КАБАЧОК – однолетнее растение семейства тыквенных. Это кустовое или ползучее растение с крупными листьями и большими плодами белого или темно-зеленого цвета. Кабачок имеет округлую или вытянутую форму.
Как и огурец, овощ содержит большое количество воды, однако в нем мало витаминов и микроэлементов. В пищу употребляют плоды, имеющие сочную спелую мякоть. Кабачки можно жарить, тушить, консервировать, из них получается очень вкусная икра.
КАПУСТА – двухлетнее растение семейства крестоцветных. Этот неприхотливый овощ широко распространен во всем мире.
Капуста – очень ценное по своим вкусовым качествам растение, содержащее витамины, белки и углеводы. Представители данного вида обладают большой морфологической изменчивостью, поэтому мы имеем дело с метаморфозами, связанными с особенностями ветвления (капуста ветвистая), образования боковых побегов (брюссельская капуста), утолщения сердцевины побега (кольраби), листьев (листовая капуста), формирования всего побега (кочанная капуста) или развития соцветий (цветная капуста).
Комментарии к книге «Питание на даче», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев