Витамин Е — антиоксидант, препятствует накоплению в организме вредных продуктов, предупреждает старение организма. Оказывает влияние на белковый, углеводный и жировой обмены. Он влияет на функцию половых и эндокринных желез и стимулирует деятельность мышц. Суточная потребность — 12–14 мг. Основной источник витамина Е — растительные масла, но небольшое его количество содержится в зеленом горошке, шпинате, луке порее, моркови, сельдерее, листьях зеленого лука, в капусте брюссельской и цветной.
Витамин РР активизирует углеводный и нормализует холестериновый обмен, улучшает использование растительных белков пищи. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кожных покровов. Положительно влияет на сердечно сосудистую систему, обладая сосудорасширяющими свойствами. Суточная потребность составляет 15–20 мг. Наиболее богаты им зеленый горошек, петрушка, чеснок, спаржа, перец, капуста, картофель, морковь.
Витамин Н оказывает регулирующее воздействие на нервную систему человека, состояние кожных покровов и участвует в обмене углеводов, аминокислот и жиров. Суточная потребность в этом витамине составляет 0,15–0,3 мг. Содержится биотин в цветной капусте, фасоли, зеленом горошке, картофеле, зеленом луке.
Витамин N участвует в жировом, углеводном и белковом обменах, окислительно-восстановительных реакциях, предупреждает ожирение печени и обладает антиоксидантными свойствами. Суточная потребность в липоевой кислоте составляет 1–2 мг. Содержится она во всех овощах, но особенно богаты ею капуста и листовые овощи.
Витамин K регулирует процесс свертывания крови, повышает устойчивость стенок сосудов, а также участвует во внутриклеточном обмене веществ и способствует перевариванию пищи. Суточная потребность в нем 0,2–0,3 мг. Основным источником витамина K, который хорошо сохраняется при кулинарной обработке, являются капуста цветная, брокколи, краснокочанная и белокочанная, шпинат, тыква, томат, картофель, зеленый горошек.
Комментарии к книге «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур», Вячеслав Петрович Котов
Всего 0 комментариев