«Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур»

823

Описание

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»



2 страница из 82
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

В основе получения высоких урожаев овощей должно быть глубокое знание биологических особенностей растений и использование их в практическом овощеводстве. Эти знания позволят сознательно управлять ростом и развитием овощных растений в нужном направлении.

1. Пищевое и лечебное значение овощей

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами. Человек должен ежедневно употреблять не менее 400–500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20–35 % потребность в белках, 70–80 % — в углеводах, 70–90 % — в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.

Овощи — низкокалорийные источники питания, имеющие невысокую энергетическую ценность. Калорийность распространенных овощей приближается к 250–400 ккал в 100 г продукта. Они относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости ее составных частей — белков, жиров и углеводов. Их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела и заболеваний, обусловленных малоподвижностью и низкой физической нагрузкой.

О важном значении овощей в питании указывалось еще в «Изборнике Святослава», изданном в 1073 г. в Древнем Киеве. Тогда считалось, что «сила в овощах — великая».

Содержание сухих веществ в овощах невысокое и составляет в салате, плодах огурца и кабачка — 4–6 %, в кочанах капусты, головках цветной капусты, в корнеплодах репы, редьки, брюквы, моркови, плодах тыквы, в листьях щавеля, в луке — 10–14 %, в корнеплодах свеклы, плодах бобовых культур — 11–20 %, в овощной кукурузе и чесноке — 25–35 %.

В воде, содержащейся в овощах в пределах от 65 до 95 % массы, растворены и находятся в легкоусвояемой форме многие минеральные элементы, главным образом щелочного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вода, поступающая с овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.

Комментарии к книге «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур», Вячеслав Петрович Котов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства