«Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур»

823

Описание

В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»



4 страница из 82
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Витамин В6 важен для нормализации процессов обмена белков и жиров, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям, улучшения работы нервной и эндокринной системы, кроветворения. Суточная потребность в нем составляет 2–3 мг в сутки. Витамина В6 довольно много в большинстве овощей, особенно в картофеле, луке порее, перце сладком, хрене, брюкве, капусте брюссельской, цветной и брокколи.

Витамин В9 стимулирует и регулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмен. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности кроветворной и пищеварительной системы человека. Суточная потребность — 0,2–0,4 мг. Фолиевая кислота содержится практически во всех овощах, но особенно ею богаты листовые овощи — все капусты, листья петрушки, шпината, сельдерея, салат, зеленый лук.

Витамин C (аскорбиновая кислота) один из наиболее важных в питании человека. Участвует в синтезе всех ферментов и в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка. Он влияет на деятельность сердечно сосудистой системы, нормализует обмен углеводов, снижает содержание холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, тормозит развитие атеросклероза, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, принимает участие в кроветворении, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Весьма значительна его роль в создании веществ, используемых организмом для образования соединительной и костной ткани. Человек ежесуточно должен употреблять с пищей 70–100 мг витамина С. Особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты в перце, томате, листовой петрушке, укропе, шпинате, капусте брюссельской и брокколи.

Витамин P составляет группу биологически активных веществ — рутин, катехин, гесперидин, влияющих на пищеварение и деятельность кровеносной системы. Установлена тесная связь биологического взаимодействия витаминов С и Р. Основная роль биофлавоноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости стенок сосудов. Суточная потребность — 35–50 мг. Особенно много витамина Р в листьях петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, в моркови, свекле, капусте.

Комментарии к книге «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур», Вячеслав Петрович Котов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства