Каротин (провитамин А) влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, белков, холестерина, липидов, фосфолипидов. Стимулирует рост и развитие организма человека, повышает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает зрение. Он регулирует обменные процессы в коже, пищеварительных и мочевыводящих путях. Суточная потребность — 5–6 мг. Наибольшее количество каротина содержится в листовых овощах и овощах оранжевого, желтого и красного цвета (морковь, томат, перец, тыква, спаржа, салат, шпинат, артишок, арбуз, свекла).
Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Нормализует пищеварение, ускоряет заживление язвы желудка, обладает антисклеротическим действием. Суточная потребность около 50 мг. Особенно много витамина U в белокочанной капусте, кольраби и свекле, моркови, перце, томате, петрушке, укропе.
Витамин В4 участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров, способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям. Потребность в холине — 0,5–1 г в сутки. Холин содержится в различных видах капусты, картофеле, свекле, бобовых.
Витамин В8 способствует снижению уровня холестерина, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, оказывает благоприятное действие на деятельность нервной системы. Суточная потребность — 1–1,5 г. Инозит содержится в капусте и других листовых овощах.
Витамин Вx оказывает положительное влияние на функцию центральной нервной системы и щитовидной железы, участвует в синтезе фолиевой кислоты, влияет на образование пигментов. Суточная потребность не установлена. Наибольшее количество парааминобензойной кислоты содержится в картофеле.
Таким образом, овощи содержат чрезвычайно важные для организма витамины. Доказано, что чем больше в пище витаминов, тем она быстрее и легче усваивается.
Овощи способствуют нейтрализации кислот, образующихся в организме. В пище человека преобладают кислотные соединения (хлеб, мясо, рыба, яйца и т. д.), однако кровь имеет щелочную реакцию рН — 7,35–7,43. Если кислотность крови увеличивается на 0,03, человек заболевает. Овощи и картофель поддерживают кислотность крови на необходимом уровне, так как в них преобладают соединения щелочного характера. Кроме того, при избытке в организме щелочных солей лучше и полнее усваивается белковая пища.
Питательная ценность овощей определяется содержанием углеводов, белков и жиров.
Комментарии к книге «Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур», Вячеслав Петрович Котов
Всего 0 комментариев