Кальция в растениях примерно в 10 раз меньше, чем калия; железа, марганца, бора, меди, цинка и молибдена — сотые, тысячные или десятитысячные доли процента (на сухое вещество).
Особенно велика потребность растений в азоте, который является основой всех жизненных процессов. Фосфор участвует в построении клеток. Он повышает также усвоение азота, калия, магния. При совместном действии его с калием растения делаются более крепкими. Фосфор, кроме того, в значительной степени ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции, повышая содержание в ней сахаров, витаминов и других веществ.
Магний участвует в построении тканей, а вместе с фосфором — во всех обменных процессах.
В растениях овощных культур содержится в среднем: углерода — 45%, кислорода — 42,5, водорода — 6,5, азота—1,5%, фосфора и серы — десятые доли процента, калия — от десятых долей до 1,5—2% и более, кальция — намного меньше, чем азота, фосфора и калия, магния — десятые, железа — сотые доли процента. По мере старения растений интенсивность поступления в них азота и зольных элементов падает, хотя масса растений непрерывно растет.
Кроме того, в составе растений обнаружены натрий, хлор, кремний, в незначительных количествах — титан, алюминий, фтор, йод, мышьяк, кобальт, никель, литий, барий, радий и др. Некоторые из них благоприятно влияют на рост и развитие овощных культур, например натрий, играющий важную роль в питании свеклы.
При недостатке любого из элементов питания нарушается рост и развитие растений.
Недостаток калия чаще встречается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах; магния — на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых; кальция— на кислых песчаных; молибдена и бора — на кислых дерново-подзолистых почвах; меди — на осушенных торфяниках.
Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток того или иного питательного вещества в почве, называют индикаторами. В качестве таких растений могут служить: для выявления недостатка азота, железа — капуста белокочанная и цветная; фосфора — турнепс, брюква; калия — свекла, капуста цветная, фасоль; магния, кальция — капуста цветная и листовая; натрия — свекла; бора — свекла, капуста цветная; марганца— свекла, капуста; молибдена — капуста, салат.
Комментарии к книге «Удобрение овощных культур», Борис Исаакович Дукаревич
Всего 0 комментариев