«Удобрение овощных культур»

523

Описание

Библиотечка овощевода-любителя включает серию брошюр, в которых освещаются вопросы возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунтах на приусадебных участках, применения органических и минеральных удобрений, защиты растений от вредителей и болезнен, использования и переработки овощей в домашних условиях. Библиотечка рассчитана на овощеводов-любителей.



6 страница из 40
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Все питательные вещества органических удобрений находятся в прочной связи с органическими соединениями. Чтобы сделать их доступными для растений, необходимо разложить их на простейшие зольно-минеральные вещества, которые затем поступают в почвенный раствор и всасываются корнями растений. Почва поглощает и удерживает питательные вещества и постепенно, по мере потребности, отдает их растениям.

Органические соединения почвы разлагаются непрерывно при содействии микроорганизмов: бактерий или грибов, которых особенно много вносится с навозом и торфофекалиями. Жизнедеятельность этих организмов протекает успешно только при достаточном количестве влаги и тепла. Кроме того, для них требуется некислая среда, доступ кислорода из воздуха и пища в виде органических соединений. При разложении последних выделяются особые вещества, склеивающие частицы почвы и придающие ей мелкокомковатое строение. Благодаря этому она хорошо прогревается, легко впитывает и удерживает влагу. В промежутках между комочками происходит постоянный обмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Под влиянием органических соединений тяжелые глинистые почвы делаются рыхлее, теплее и легче обрабатываются. Они не затвердевают в глыбы и становятся более воздухопроницаемыми. Легкие же становятся более связными, повышается их способность удерживать питательные вещества и влагу.

Образующийся из органических соединений перегной окрашивает почву в темный цвет. На такой почве бывает меньше резких колебаний температуры, на которые весьма отзывчиво большинство овощных культур.

При разложении органических веществ образуется угольная кислота, которая переводит некоторые труднорастворимые питательные вещества в доступные для растений формы. Она выделяется из почвы и обогащает нижние слои воздуха, что усиливает поглощение ее листьями и увеличивает урожайность овощных культур.

Комментарии к книге «Удобрение овощных культур», Борис Исаакович Дукаревич

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства