С целью ежегодного получения высоких и устойчивых урожаев овощей перегнойный слой необходимо довести до 25—30 см. Если на глубине 15—20 см встречается белесый подзолистый горизонт или ярко-охристый рудяковый (на поймах малых рек или заболоченных почвах), вносят ежегодно 8 —10 кг/м2 навоза или компоста и перекапывают почву на 2—3 см глубже перегнойного горизонта. При повышенной кислотности в почву (на ней обильно растет хвощ, конский щавель) целесообразно внести также 0,5—0,8 кг/м2 извести. Этим способом за три-четыре года можно существенно углубить пахотный горизонт.
ПОТРЕБНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯДля нормального роста и развития овощных культур необходима углекислота, вода и минеральные соли, из которых они используют различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, сера, магний и кальций. Они потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Микроэлементы — бор, марганец, медь, молибден, железо, цинк, кобальт, кремний, натрий и др. также необходимы растениям, но в небольших количествах.
Из этих простых веществ растения за счет углекислого газа и воды при участии солнечных лучей создают сложные органические вещества. Рост и развитие растений зависят от количества углекислого газа в воздухе, силы света, температуры, обеспечения водой, элементами минерального питания и других факторов. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.
Единственным источником углеродного питания растений является углекислый газ. Увеличение содержания его в приземном слое воздуха положительно сказывается на всех процессах, особенно на ускорении плодоношения. Для этого в почву вносят повышенные дозы органических удобрений, жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета, а также минеральных удобрений. Последние сильно влияют на процессы фотосинтеза и обмена веществ в растениях.
Потребность в элементах питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений.
Наибольшим выносом питательных веществ из почвы с урожаем отличается поздняя капуста. При урожае в 40 кг с 10 м2 она берет из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Затем идут брюква, свекла, морковь. Средним выносом характеризуются помидоры, огурцы, лук (табл. 1).
Таблица 1
Вынос питательных веществ урожаем,(по данным С. Г. Антошина, г на 10 м2)
Комментарии к книге «Удобрение овощных культур», Борис Исаакович Дукаревич
Всего 0 комментариев