«Удобрение овощных культур»

523

Описание

Библиотечка овощевода-любителя включает серию брошюр, в которых освещаются вопросы возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунтах на приусадебных участках, применения органических и минеральных удобрений, защиты растений от вредителей и болезнен, использования и переработки овощей в домашних условиях. Библиотечка рассчитана на овощеводов-любителей.



3 страница из 40
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Молодым растениям с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Имея недостаточно развитую корневую систему, они наиболее требовательны к наличию в верхних слоях почвы легкоусвояемых веществ. Это относится и к взрослым растениям некоторых овощных культур, имеющих малоразвитую корневую систему (лук и др.). У всех овощей потребность в элементах питания с возрастом увеличивается. Особенно высока она в период формирования урожая.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к пище, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта потребность возрастает, если они, кроме того, густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему (все зеленные культуры, некоторые пряные, а также редис и летняя редька).

Растения с продолжительным периодом развития (поздние сорта капусты, морковь, свекла) в целом используют больше питательных веществ, чем скороспелые, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, поскольку период формирования урожая более растянут.

Каждый элемент в питании растений выполняет определенные физиологические функции. Недостаток любого из них нарушает жизнедеятельность организма и влияет на использование других питательных веществ.

Основные элементы органических веществ, входящих в растения, — углерод, кислород и водород. Они составляют около 90% всей массы сухого вещества. Из органических соединений преобладают углеводы.

Кроме того, к основным веществам относятся азот— составная часть белка, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла; фосфор — нуклеиновых кислот и фосфатидов; сера — белка; магний — хлорофилла. Другие элементы необходимы для нормального обмена веществ в растениях.

Углерод, кислород и азот называются органогенами, остальные — зольными веществами, так как при сжигании растений остаются в золе. Из последних калий в наибольшем количестве потребляется овощными культурами. В молодых органах растений его содержится около 5% в пересчете на сухое вещество. Однако это не значит, что вносить его нужно в почву намного больше, чем азота и фосфора, за исключением пойменных и торфяных почв. Калий легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями, что способствует накоплению углеводов, которыми так богаты овощи. Он повышает устойчивость их к болезням и холодостойкость.

Комментарии к книге «Удобрение овощных культур», Борис Исаакович Дукаревич

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства