«Удобрение овощных культур»

523

Описание

Библиотечка овощевода-любителя включает серию брошюр, в которых освещаются вопросы возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунтах на приусадебных участках, применения органических и минеральных удобрений, защиты растений от вредителей и болезнен, использования и переработки овощей в домашних условиях. Библиотечка рассчитана на овощеводов-любителей.



5 страница из 40
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

При недостатке в почве азота окраска всего растения, особенно листьев, становится бледно-зеленой. Рост замедляется. Новые листья, если и образуются, то очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром голодании листья желтеют и опадают.

Если растения нуждаются в фосфоре, листья сначала приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны — в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют, как обычно.

Нехватка калия вызывает появление по краям листьев сначала бледно-желтой каймы, а затем — ярко-желтой.

При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается.

Характерный признак недостатка магния — пестрота листьев. Ткань между жилками листа сначала обесцвечивается, а затем желтеет, но не сплошь, а в виде пятен. Появление внешних признаков свидетельствует о продолжительном голодании растения.

При недостатке кальция рост и развитие корней приостанавливаются, они утолщаются, ослизняются и темнеют.

Нехватка бора и молибдена чаще всего проявляется на цветной капусте. В первом случае загнивает и отмирает верхушечная точка роста, в результате чего головка не образуется; во втором — головка развивается, но приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет и сильно грубеет, листовые пластинки израстаются в черешки.

Если растения нуждаются в марганце, что особенно сказывается на росте и развитии свеклы, ткани листа между жилками белеют, затем появляются коричневые пятна; в меди — кончики листьев белеют и по краям их образуется желтовато-серая кайма; в железе — листья преждевременно желтеют (хлороз), появляется суховершинность, побеги отмирают.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

К органическим удобрениям относятся навоз, торф, компосты, фекалии, городской мусор, птичий помет и другие растительные и животные остатки. Они наиболее ценны, поскольку содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуру почвы, ее водный, воздушный и тепловой режим и увеличивают содержание углекислого газа в почве и в приземном слое воздуха.

Из вносимых органических удобрений образуются органические вещества почвы, которые повышают усвоение растениями и минеральных удобрений.

Комментарии к книге «Удобрение овощных культур», Борис Исаакович Дукаревич

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства