Прима ягодных культур. Так без преувеличения можно назвать садовую землянику. А сориентироваться в ее огромном разнообразии сортов бывает непросто. Особенно начинающему садоводу-любителю.
Нелегкую задачу в связи с этим поставил перед собой автор этой брошюры – заняться испытанием предлагаемых отечественными и зарубежными селекционерами сортов душистой ягоды и выявить, какие из них наиболее ценны для выращивания в условиях средней полосы России, прежде всего – Центрального Черноземья. Однако на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В коллекции В. А. Щекина – около 60 сортов садовой земляники. И каждый из них, отличающийся от других сроками созревания, вкусовыми качествами, формой плодов, устойчивостью к болезням и вредителям, по-своему хорош. Но какой именно сорт разместить на своей плантации – решать читателю.
Помимо сортовой характеристики, в брошюре даются советы по агротехнике популярной ягодной культуры, а также рекомендации по борьбе с ее вредителями и болезнями, приводятся рецепты приготовления блюд, напитков и зимних заготовок из ягод земляники.
© В. А. Щекин, 2008.
© ООО ИД «Социум»
Биологические особенности садовой земляникиЗемляника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Ее научное название – «Фрагария веска», т. е. «благоухающая, съедобная».
Плод земляники – сборная семянка. Отдельные плодики-семянки расположены на разросшемся сочном цветоложе (которое часто неверно называют ягодой), яйцевидном или коническом, красном или розовом, съедобном у всех видов растения.
Род земляники содержит около 50 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Наибольшее количество видов сосредоточено в северо-западной Америке и горных районах юго-восточной Азии. В нашей стране земляника произрастает в изобилии. При этом имеется 6 дикорастущих видов – в Европейской части и Сибири. Наиболее широко распространены земляника лесная и земляника мускатная, или клубника.
Комментарии к книге «Земляника на вашем участке», Владимир Алексеевич Щекин
Всего 0 комментариев