Заканчивается Масленица знаменитым Прощеным воскресеньем, когда люди просят друг у друга прощения за нанесенные в течение года обиды.
Этот добрый обычай был заимствован Церковью, и сегодня православные христиане накануне Великого поста испрашивают друг у друга прощения перед тем, как приступить к искуплению более крупных прегрешений.
Блины со сгущенным молокомИнгридиенты:
– Пшеничная мука – 250 г
– Сливочное масло – 2 ст. л.
– Молоко – 600 мл
– Сахар – 2 ст. л.
– Яйца – 2 шт.
– Соль – 1 ч. л.
– Вареное сгущенное молоко – 175 г
– Растительное масло для смазывания сковороды
Способ приготовления:
1. Яйца взбить в отдельной посуде, посолить и еще раз взбить.
2. Затем влить 300 мл молока, всыпать струйкой муку и, тщательно перемешав, добавить оставшееся молоко.
3. Когда тесто достигнет консистенции жидкой сметаны, разогреть плоскую сковороду, смазать ее растительным маслом и испечь тонкие блины.
4. Каждый готовый блин смазать сгущенным молоком, аккуратно свернуть в трубочку и уложить в смазанную маслом сковороду.
5. Подготовленные блины сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке до румяной корочки, примерно 5-10 минут.
Блины манныеИнгридиенты:
– Молоко – 600 мл
– Мука – 175 г
– Манная крупа – 175 г
– Сливочное масло – 20 г
– Яичный желток – 1 шт.
– Вода
Способ приготовления:
1. В неглубокой посуде вскипятить 200 мл молока, всыпать при помешивании манную крупу, добавить сливочное масло и приготовить жидкую кашу.
2. Готовую кашу остудить до комнатной температуры, разбавить оставшимся молоком, смешать с мукой и при необходимости влить немного воды.
3. Яичный желток растереть, добавить в смесь и вымешать все до гладкости.
4. Блины выпекать на маленькой раскаленной сковороде. Готовое блюдо рекомендуется подавать с сахаром, сгущенным молоком, вареньем.
Сдобные блиныИнгридиенты:
– Пшеничная мука – 2 стакана
– Маргарин – 2 ст. л.
– Молоко – 600 мл
– Сахарный песок – 1–2 ст. л.
– Дрожжи – 15 г
– Соль – 1 ч. л.
– Яйца – 3 шт.
– Изюм – 0,5 стакана
– Сливки – 0,5 стакана
– Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Половину молока вылить в невысокую посуду, подогреть до теплого состояния, добавить дрожжи, сахар, немного муки и дать опаре подойти.
Комментарии к книге «Кулинарная книга православных постов и праздников», Елена Львовна Исаева
Всего 0 комментариев