В принципе, объяснение, почему все пищевые добавки обозначаются буквой «Е», ни для кого секретом уже не является. Абсолютное большинство этих веществ пришло к нам из Европы. Буква здесь просто совпадает с названием региона, где их впервые разрешили добавлять в пищу и определили нормы употребления. Речь идет о Европе — западной ее части. После распада СССР его бывшие границы открылись для импорта. И на отечественных прилавках появились иностранные продукты, содержавшие принятую во всей Европе универсальную маркировку. Далее отечественный производитель и сам начал закупать эти вещества — нередко вместе с технологией производства продукта и названием бренда. Делалось это для приближения своей продукции к мировым стандартам. И разумеется, с расчетом на последующий поиск своего потребителя за пределами родной страны. Вот так и вышло, что международная классификация была перенесена к нам из соображений удобства и коммерческой выгоды.
Что же касается индекса — трехзначного цифрового обозначения, следующего сразу за буквой «Е», то тут логика проста. Первая цифра (сотня) называет тип добавки. То есть что именно эта добавка делает с продуктом — разжижает, сгущает, консервирует, улучшает вкус… Оставшиеся две цифры непосредственно называют саму добавку. Таким образом, едва взглянув на код, мы можем и не вспомнить так сразу, что это за вещество. Но мы наверняка сможем примерно сказать, к какому типу оно относится. В то же время следует помнить, чем «примерно» отличается от «точно»: из-за обилия пищевых добавок и пополнения их списка все новыми позициями там есть место для путаницы. И многофункциональность большинства таких веществ только осложняет дело.
Комментарии к книге «Ешь то, не ешь это! Вкусно и без риска для жизни. 100 рецептов безопасного фаст-фуда», А. А. Синельникова
Всего 0 комментариев