«Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)»

518

Описание

Масанобу Фукуока – человек, на деле доказавший, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая «неоспоримые» научные положения, Фукуока выращивает высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза* (экологического сообщества живых организмов в сельскохозяйственных угодьях). Тем самым он демонстрирует безрезультатность и бесполезность современной науки. Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным для индустриального полеводства Японии. При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и...



5 страница из 112
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Фукуока заключается в том, что он ведет свое хозяйство путем кооперации с природой, не пытаясь покорить ее

или улучшить. Отсюда и название его метода - "натуральный", то есть естественный или природный.

Многие посетители приезжают на ферму только на послеобеденное время и м-р Фукуока терпеливо показывает

им свое хозяйство. Привычная картина - видеть его бодро поднимающимся по горной тропинке с пыхтящей

- -

2

позади него группой из 10-15 визитеров. Однако не всегда здесь было так много посетителей. В течение тех лет, когда он разрабатывал свой метод, м-р Фукуока имел немного контактов с кем-либо за пределами свой деревни.

Молодым человеком м-р Фукуока покинул свой родной дом и поехал в Иокогаму, чтобы стать микробиологом.

Он стал специалистом по болезням растений и в течение нескольких лет работал в лаборатории в качестве

таможенного сельскохозяйственного инспектора. Именно в это время, будучи молодым человеком 25 лет, м-р

Фукуока пережил то прозрение, которое сформировало основу для его работы, ставшей его жизненной задачей, темой этой книги "Революция одной соломинки". Он оставил свою работу на таможне и вернулся в родную

деревню, чтобы испытать на своих собственных полях жизнеспособность своих идей.

Основная идея пришла к нему однажды, когда он случайно проходил мимо старого поля, заброшенного и

испаханного в течение многих лет. Там он увидел здоровые ростки риса, пробивающиеся через сплетение трав

и сорняков. С этого времени он перестал затоплять водой свое рисовое поле. Он перестал сеять рис весной и

вместо этого высевал семена осенью прямо на поверхность почвы, как они и должны были бы рассеваться

естественным путем - просто падать на поверхность почвы из зрелых метелок. Вместо того, чтобы уничтожать

сорняки с помощью вспашки почвы, он научился контролировать их численность путем постоянного

поддержания более или менее постоянного покрова из белого клевера и мульчирования рисовой и ячменной

соломой. Убедившись, что такие условия благоприятствуют развитию культурных растений, м-р Фукуока

старался как можно меньше вмешиваться в жизнь растительных и животных сообществ на своих полях.

Поскольку многие западные фермеры не знакомы с севооборотом риса и озимых зерновых и поскольку м-р

Фукуока в книге "Революция одной соломинки" много места уделяет технологии выращивания риса, может

Комментарии к книге «Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)», Фукуока Масанобу

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства