Фукуока заключается в том, что он ведет свое хозяйство путем кооперации с природой, не пытаясь покорить ее
или улучшить. Отсюда и название его метода - "натуральный", то есть естественный или природный.
Многие посетители приезжают на ферму только на послеобеденное время и м-р Фукуока терпеливо показывает
им свое хозяйство. Привычная картина - видеть его бодро поднимающимся по горной тропинке с пыхтящей
- -
2позади него группой из 10-15 визитеров. Однако не всегда здесь было так много посетителей. В течение тех лет, когда он разрабатывал свой метод, м-р Фукуока имел немного контактов с кем-либо за пределами свой деревни.
Молодым человеком м-р Фукуока покинул свой родной дом и поехал в Иокогаму, чтобы стать микробиологом.
Он стал специалистом по болезням растений и в течение нескольких лет работал в лаборатории в качестве
таможенного сельскохозяйственного инспектора. Именно в это время, будучи молодым человеком 25 лет, м-р
Фукуока пережил то прозрение, которое сформировало основу для его работы, ставшей его жизненной задачей, темой этой книги "Революция одной соломинки". Он оставил свою работу на таможне и вернулся в родную
деревню, чтобы испытать на своих собственных полях жизнеспособность своих идей.
Основная идея пришла к нему однажды, когда он случайно проходил мимо старого поля, заброшенного и
испаханного в течение многих лет. Там он увидел здоровые ростки риса, пробивающиеся через сплетение трав
и сорняков. С этого времени он перестал затоплять водой свое рисовое поле. Он перестал сеять рис весной и
вместо этого высевал семена осенью прямо на поверхность почвы, как они и должны были бы рассеваться
естественным путем - просто падать на поверхность почвы из зрелых метелок. Вместо того, чтобы уничтожать
сорняки с помощью вспашки почвы, он научился контролировать их численность путем постоянного
поддержания более или менее постоянного покрова из белого клевера и мульчирования рисовой и ячменной
соломой. Убедившись, что такие условия благоприятствуют развитию культурных растений, м-р Фукуока
старался как можно меньше вмешиваться в жизнь растительных и животных сообществ на своих полях.
Поскольку многие западные фермеры не знакомы с севооборотом риса и озимых зерновых и поскольку м-р
Фукуока в книге "Революция одной соломинки" много места уделяет технологии выращивания риса, может
Комментарии к книге «Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)», Фукуока Масанобу
Всего 0 комментариев