Я не очень хорошо помню, каким я ожидал увидеть его, но после того, как я столько слышал об этом великом
учителе, я был несколько удивлен, увидев, что он носит ботинки и рабочую одежду среднего японского
фермера. Но его негустая седая борода и живая, уверенная манера поведения придавали ему вид в высшей
степени необычного человека.
В этот первый визит я оставался на ферме м-ра Фукуока в течение нескольких месяцев, работая на полях и в
цитрусовом саду. Там, в глинобитных хижинах, во время вечерних дискуссий со студентами-работниками
фермы, метод м-ра Фукуока и лежащая в его основе философия постепенно становились понятными мне.
Сад м-ра Фукуока расположен на склонах холмов, обращенных в сторону залива Матсуяма. Это "гора", где
живут и работают его студенты. Многие из них прибыли так же, как и я, с рюкзаком за спиной и не
представляя, что их здесь ждет. Они остаются на несколько дней или несколько недель и затем снова исчезают, уходя с горы вниз. Но обычно здесь есть центральная группа, состоящая из четырех-пяти человек, которые
живут здесь около года. За прошедшие годы многие люди, мужчины и женщины, приходили сюда, чтобы на
какое-то время остаться здесь и работать. Здесь нет современных удобств, питьевую воду приносят в ведрах из
источника, пищу готовят на открытом очаге на дровах, а по вечерам освещают хижины свечами и
керосиновыми лампами. Гора снабжает их дикими травами и овощами. Рыбу и моллюсков можно собрать в
ближайшем ручье, а морские водоросли - во Внутреннем море за несколько миль отсюда.
Работа меняется в зависимости от погоды и сезона. Рабочий день начинается около восьми, один час отводится
на ленч (два или три часа в жару в середине лета), студенты возвращаются с работы в хижины как раз перед
заходом солнца. Помимо сельскохозяйственных работ, здесь есть ежедневные обязанности: принести воду, наколоть дрова, накормить кур и собрать их яйца, сварить еду, приготовить горячую ванну, ухаживать за козами
и пчелами, ремонтировать, а иногда строить новые хижины и готовить "мисо" (соевую пасту) и "тофу" (соевый
творог).
М-р Фукуока выделяет 10 000 иен /около 35 долларов/ в месяц на расходы всей общины. Большая часть этой
суммы идет на покупку соевого соуса, растительного масла и других необходимых продуктов, которые
Комментарии к книге «Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)», Фукуока Масанобу
Всего 0 комментариев