непрактично производить самим в небольших количествах. Остальные потребности студенты должны
удовлетворять полностью за счет тех культур, которые они выращивают, ресурсов окружающей среды и свой
изобретательности. М-р Фукуока намеренно заставляет своих студентов вести такой полупримитивный образ
жизни. Так он сам жил в течение многих лет, так как считает, что такой образ жизни развивает интуицию, необходимую, чтобы вести фермерское хозяйство его натуральным методом.
В области Шикоку, где живет Фукуока, рис выращивают на прибрежных равнинах, а цитрусовые - на
окружающих их холмах. Ферма м-ра Фукуока включает в себя рисовые поля площадью 0,5 га и мандариновые
сады площадью 5 га. Такая ферма западному фермеру не покажется большой, но поскольку вся работа делается
с помощью традиционных японских ручных орудий труда, то требуется немало усилий, чтобы обрабатывать
даже такую маленькую площадь.
М-р Фукуока работает вместе со студентами в полях и в саду, но никто точно не знает, когда он посетит то или
иное рабочее место. Он, кажется, обладает способностью появляться в то время, когда студенты меньше всего
этого ожидают. Он энергичный человек и всегда охотно объясняет ту или иную вещь. Время от времени он
собирает студентов вместе, чтобы обсудить работу, которую они делают, иногда при этом указывая способ, с
помощью которого эта работа может быть закончена быстрее и легче. В других случаях он рассказывает о
жизненном цикле сорняка или возбудителя грибкового заболевания плодовых деревьев, а иногда он делает
отступление, чтобы вспомнить и рассказать случай из своей фермерской практики. Помимо объяснения своей
техники, м-р Фукуока учит также основам сельскохозяйственного мастерства. Он подчеркивает важность
заботливого отношения к орудиям труда и никогда не устает демонстрировать их возможности.
Если новоприбывший думает, что "натуральное хозяйство" означает, что все делается само собой естественным
путем, в то время, как он сам сидит и наблюдает, то м-р Фукуока скоро научит его, что "натуральное хозяйство"
требует громадного объема знаний и работы. Если понимать буквально, то единственное "натуральное"
хозяйство - это охота и собирание естественной пищи. Выращивание сельскохозяйственных растений - это
следующая культурная ступень, требующая знаний и постоянных усилий. Главная особенность метода м-ра
Комментарии к книге «Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)», Фукуока Масанобу
Всего 0 комментариев