«Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)»

518

Описание

Масанобу Фукуока – человек, на деле доказавший, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая «неоспоримые» научные положения, Фукуока выращивает высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза* (экологического сообщества живых организмов в сельскохозяйственных угодьях). Тем самым он демонстрирует безрезультатность и бесполезность современной науки. Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным для индустриального полеводства Японии. При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и...



4 страница из 112
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

непрактично производить самим в небольших количествах. Остальные потребности студенты должны

удовлетворять полностью за счет тех культур, которые они выращивают, ресурсов окружающей среды и свой

изобретательности. М-р Фукуока намеренно заставляет своих студентов вести такой полупримитивный образ

жизни. Так он сам жил в течение многих лет, так как считает, что такой образ жизни развивает интуицию, необходимую, чтобы вести фермерское хозяйство его натуральным методом.

В области Шикоку, где живет Фукуока, рис выращивают на прибрежных равнинах, а цитрусовые - на

окружающих их холмах. Ферма м-ра Фукуока включает в себя рисовые поля площадью 0,5 га и мандариновые

сады площадью 5 га. Такая ферма западному фермеру не покажется большой, но поскольку вся работа делается

с помощью традиционных японских ручных орудий труда, то требуется немало усилий, чтобы обрабатывать

даже такую маленькую площадь.

М-р Фукуока работает вместе со студентами в полях и в саду, но никто точно не знает, когда он посетит то или

иное рабочее место. Он, кажется, обладает способностью появляться в то время, когда студенты меньше всего

этого ожидают. Он энергичный человек и всегда охотно объясняет ту или иную вещь. Время от времени он

собирает студентов вместе, чтобы обсудить работу, которую они делают, иногда при этом указывая способ, с

помощью которого эта работа может быть закончена быстрее и легче. В других случаях он рассказывает о

жизненном цикле сорняка или возбудителя грибкового заболевания плодовых деревьев, а иногда он делает

отступление, чтобы вспомнить и рассказать случай из своей фермерской практики. Помимо объяснения своей

техники, м-р Фукуока учит также основам сельскохозяйственного мастерства. Он подчеркивает важность

заботливого отношения к орудиям труда и никогда не устает демонстрировать их возможности.

Если новоприбывший думает, что "натуральное хозяйство" означает, что все делается само собой естественным

путем, в то время, как он сам сидит и наблюдает, то м-р Фукуока скоро научит его, что "натуральное хозяйство"

требует громадного объема знаний и работы. Если понимать буквально, то единственное "натуральное"

хозяйство - это охота и собирание естественной пищи. Выращивание сельскохозяйственных растений - это

следующая культурная ступень, требующая знаний и постоянных усилий. Главная особенность метода м-ра

Комментарии к книге «Революция одной соломинки (введение в натуральное земледелие)», Фукуока Масанобу

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства