«Солнечные грозди»

5577


6 страница из 9
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Для небольшого участка следует подобрать несколько сортов, лучших по урожайности, вкусовым качествам, разных сроков созревания, в основном столового назначения. В наших условиях целесообразно иметь 40% очень ранних и ранних, 15— 20% —среднего созревания и 40% —поздних сортов.

При таком соотношении можно иметь больше винограда именно в тот период, когда свежих фруктов и овощей становится меньше. Кроме того, это дает возможность семье садовода иметь свежий виноград не только в течение летне-осеннего периода, но и зимой.

Сорта винограда различаются по срокам созревания, вкусовым качествам, назначению, степени зимостойкости, силе роста, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, выносливости к изменениям условий среды и т. д. Все эти качества очень важно учитывать при подборе сортов для закладки виноградников, чтобы потом не разочаровываться. Сорта надо постоянно изучать в тех условиях, в которых они произрастают, знать их особенности, чтобы применять сортовую агротехнику.

По назначению сорта винограда делятся на технические (из которых готовят соки, виноматериалы) и столовые. По срокам созревания различают сорта очень ранние, ранние, среднего созревания, поздние и очень поздние. В наших условиях самыми ранними сортами являются Фиолетовый ранний, Магарач № 631, Кара джиджиги. Советский жемчуг (Магарач № 7-56-68), старый среднеазиатский сорт"—Хусайне чильги и Ранняя роза, созревающие 20—25 июля.

В зависимости от устойчивости к неблагоприятным условиям (вредителям и болезням, к резким изменениям температуры) различают сорта неустойчивые, среднеустойчивые и высоко устойчивые. Ценным качеством—зимостойкостью обладает ряд гибридных" сортов, созданных в нашей стране за последние годы:

Фиолетовый ранний, Саперави северный, Мичуринец, Золотой каскад, Новинка, Негритенок, Аэлита и другие.

Для различных сортов характерны ягоды и грозди определенных размеров. Максимальный размер ягод—3,5—4 см имеют столовые сорта Хусайне Люнда, Ризамат, Победа, Чимган. У сорта Тайфи розовый грозди весят (в условиях теплого климата) до 5 кг.

Наивысший урожай, полученный у любителей, составляет 200—250 кг с куста. Такие урожаи дают столовые сорта на больших формировках с опорами на дугах и козырьках, а также на горизонтальном кордоне длиной до 8 м.

Комментарии к книге «Солнечные грозди», М. М. Темный

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства