В условиях Ростова-на-Дону я заготавливаю черенки, особенно привойные, до наступления осенних заморозков, повреждающих глазки.
Лучшие черенки дают взрослые кусты, которые отличаются хорошим приростом, высокой урожайностью, и побеги, выросшие на лозе предыдущего года, а также хорошо вызревшие на них пасынки. Исключаются кусты, пораженные вирусными болезнями (короткоузлие, мелколистность), а также побеги плоские в поперечном сечении и порослевые. Длина черенков для посадки в школку колеблется от 30 до 40 см. Ввиду того, что у некоторых сортов побеги вызревают очень слабо, не на всю длину, черенки иногда нарезают короче. При окоренении на очень рыхлых почвах они должны быть длиннее среднего размера, а на непроницаемых, тяжелых почвах могут быть короче.
Черенки европейских и азиатских сортов винограда обычно толщиной 0,8—1,2 см. Если они на более тонком конце меньше 0,6 см, их, как правило, бракуют.
Уже несколько лет я храню черенки в больших полиэтиленовых мешках в подвале (и даже -в водопроводном люке), при слабой завязке мешка, оставляя небольшую отдушину для воздухообмена. Черенки сохраняются вполне удовлетворительно, особенно если их опудрить в мешках молотой серой.
В исследованиях последних лет рекомендован также способ вымочки нарезанных коротких черенков перед хранением в полиэтиленовых мешочках в растворе хинозола 0,5-процентной концентрации в течение трех часов. В данном случае хинозол является антисептическим средствам против поражения различными грибами и плесенями. Опыты показали, что черенки, вымоченные в растворе хинозола, в дальнейшем почти не поражаются серой гнилью.
Для вымачивания рекомендуется использовать мягкую воду, в противном случае следует подкислить ее концентрированной соляной кислотой (1 куб. см на 250 л). Нежелательно использовать для замачивания металлические и бетонные емкости. В одном растворе можно вымачивать до 4 партии черенков.
ПОДБОР СОРТОВ ДЛЯ ВИНОГРАДНИКА
Комментарии к книге «Солнечные грозди», М. М. Темный
Всего 0 комментариев