«Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды»

498

Описание

Недостаточно уметь вырастить хорошие овощи и плоды — надо уметь еще и сохранить их. В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время. Для хранения овощей, плодов и других продуктов можно устраивать ледники, подвалы, лабазы. Во многих случаях можно с полным успехом хранить овощи и плоды в ямах, канавах, буртах и т. п. простых сооружениях.



1 страница из 24
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды (fb2) - Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды 171K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - А. А. Смирновский Смирновский А. А.Какъ устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и какъ хранить въ нихъ овощи и плоды

Недостаточно уметь вырастить хорошие овощи и плоды — надо уметь еще и сохранить их. В зимнее и весеннее время ценность плодов и овощей возрастает в несколько раз, и все сооружения для хранения плодов и овощей сторицей окупаются в самое короткое время.

Для хранения овощей, плодов и других продуктов можно устраивать ледники, подвалы, лабазы. Во многих случаях можно с полным успехом хранить овощи и плоды в ямах, канавах, буртах и т. п. простых сооружениях.

1. Устройство помещений для хранения овощей, плодов и других продуктов

Как устроить ледник

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.

Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.

Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся обыкновенно прямо на лед, прикрытый сверху сеном, соломой и т. п. материалом. При таких условиях верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передается, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов. Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом. Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду. Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но если лед находится над охлаждаемым сосудом (рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на рис. 1 к сосуду имеет доступ и теплый воздух. Если же лед находится над сосудом, то сосуд будет окружен только охлажденным воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лед. Но в небольших хозяйствах такое устройство потребовало бы значительных расходов.

Комментарии к книге «Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды», А. А. Смирновский

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства