В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986–1990 годы и на период до 2000 года валовой сбор плодов и ягод в СССР намечено довести до 14,5—15,5 млн. т. Спрос населения на садоводческую продукцию в основном будет удовлетворяться за счет ее производства в районах потребления. В выполнении этой задачи ягодные культуры имеют большое значен ие, так как являются скороспелыми.
Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и много витаминов, которые благотворно воздействуют на человека: улучшаются пищеварение, обмен веществ и состояние сердечнососудистой системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение. Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия.
Для северного садоводства ягодные культуры особенно перспективны, так как по сравнению с плодовыми они более зимостойкие, скороспелые и высокоурожайные. Однако потребность населения в ягодах удовлетворяется далеко не полностью. В настоящее время их производится около 1 кг на человека при физиологической норме потребления 8 кг.
В СССР ягодные культуры занимают 140 тыс. га, 72 % из которых сосредоточено в РСФСР. В последние годы в Нечерноземной зоне площадь под ними значительно возросла. В ближайшие годы ее предстоит увеличить в 8—10 раз.
Важным резервом в обеспечении возрастающих потребностей населения в ягодах является коллективное и личное садоводство. В настоящее время садоводческие товарищества страны объединяют около 6 млн. садоводов-любителей, которые выращивают не менее 5 млн. т плодов и ягод.
В Ленинградской области площадь под коллективными и приусадебными садами за последние 5 лет увеличилась на 10 тыс. га. Планируется дальнейшее развитие коллективного садоводства и огородничества. Каждый садовод-любитель сможет получать высокие урожаи ягод, если будет знать научно обоснованную технологию их возделывания, чему и посвящена эта книга.
Комментарии к книге «Ягодный сад», Екатерина Ильинична Глебова
Всего 0 комментариев