«Смородина»

2906

Описание

Эта книга содержит исчерпывающие советы по выращиванию смородины в личном саду. Сегодня смородина занимает ведущую позицию среди ягодных культур, произрастающих в России. Успешно возделывается черная, красная, белая и золотистая смородина. Какую же из них предпочесть, как подготовить саженцы к посадке, как ухаживать за этой культурой? На эти и другие важные вопросы отвечает автор книги, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательских союзов Владислав Иванович Фатьянов.



1 страница из 18
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.
Владислав Иванович Фатьянов Смородина

Эта книга содержит исчерпывающие советы по выращиванию смородины в личном саду.

Сегодня смородина занимает ведущую позицию среди ягодных культур, произрастающих в России. Успешно возделывается черная, красная, белая и золотистая смородина. Какую же из них предпочесть, как подготовить саженцы к посадке, как ухаживать за этой культурой? На эти и другие важные вопросы отвечает автор книги, кандидат сельскохозяйственных наук, член Международного сообщества писательских союзов Владислав Иванович Фатьянов.

Среди ягодных культур в России смородина занимает ведущую позицию. Долгие годы по площадям посадок она находилась на первом месте; в настоящее время уступает пальму первенства только землянике.

В России возделывается черная, красная, белая и золотистая смородина. Последняя появилась в Европе около восьми веков назад, будучи перевезенной через Атлантический и Тихий океаны. Родина золотистой смородины – Америка. В нашу страну эта культура попала очень поздно, почти семь веков потребовалось садоводам, чтобы распробовать эти замечательные ягоды, в момент созревания представляющие собой настоящую россыпь витаминов.

В них много аскорбиновой кислоты, ценнейших пектиновых веществ, органических кислот и минеральных солей.

Сегодня золотистая смородина возделывается повсеместно по всей территории России, но особенно много ее в Средней Азии, на Кавказе, в средней полосе России. Она неприхотлива, не боится затенения, имеет высокую декоративность, чем привлекает внимание дачников и работников зеленого дизайна. Ее успешно культивируют на усадьбах и в крупных хозяйствах.

Даже рядом с заборами, где света практически мало, высаживают и в полезащитных полосах.

Лечебные свойства смородины

Медики настойчиво рекомендуют целебные ягоды для борьбы с обострением диабета, простудных заболеваний; при дефиците витамина А. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины превосходят апельсины, лимоны, мандарины, груши и яблоки, но уступают черной смородине.

Последняя считается королевой среди многочисленных видов и сортов. Она, как и красная, появилась в русских садах намного раньше, чем золотистая. Древний регион возделывания – Киевская Русь. В Подмосковье заросли черной смородины издавна располагались вдоль речки Смородиновки (от культуры и пошло название речки).

Комментарии к книге «Смородина», Владислав Иванович Фатьянов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства