На полках погреба выстроились длинные ровные ряды банок с вареньем: темно-рыжее абрикосовое, бордово-синее сливовое, исчерна-красное вишневое, золотистое грушевое.
С ними соседствуют банки с компотами. Они – как причудливые аквариумы, в которых плавают экзотические «рыбы»: вишенки, сливы, груши, абрикосы. Где-то в кладовке лежат мешочки с сухофруктами, а в холодильнике ждет своего часа замороженная свежая вишня, единственная из всех сумевшая сохранить почти первоначальный свой вид.
Всего несколько месяцев назад все они, свежие, ароматные, сочные, лежали в ящиках и корзинах. Только что сорванные со своих родных деревьев, они еще помнили тепло летнего солнца и прозрачную свежесть утреннего воздуха.
Пухлые душистые абрикосы, наливные сливы, покрытые тончайшим восковым налетом, сочные спелые вишни, круглобокие груши без сожаления покинули ветки, на которых жили и росли в течение долгих недель. Благодаря неусыпной заботе садовода им удалось избежать множества опасностей: весенних заморозков, болезней, насекомых вредителей.
Собранные плоды хранят память о своем родном дереве, которое напитало их витаминами и соками. Слабые немощные деревья дали бедный урожай под стать себе. Здоровые сильные деревья породили множество спелых вкусных плодов.
Винить деревья за плохой урожай было бы несправедливо. Каждое из них сделало для своих плодов все, что могло. Древние язычники в таких случаях сетовали на немилость богов. Но разве современные садоводы вправе обижаться на природу и что-то требовать от нее? Вряд ли. В их распоряжении находятся автоматические дождеватели, комплексные минеральные удобрения, содержащие все необходимые деревьям вещества, препараты – стимуляторы роста и другие новейшие изобретения, призванные облегчить жизнь владельцам приусадебных участков.
Увы, нередко садоводы не знакомы даже с элементарными правилами агротехники. Они продолжают обрабатывать землю, поливать, удобрять и обрезать деревья, полагаясь лишь на собственную интуицию и обрывочные сведения, почерпнутые из весьма сомнительных источников.
Комментарии к книге «Вишня, слива, абрикос», Анна Сергеевна Гаврилова
Всего 0 комментариев