В настоящее время на приусадебных участках выращивают до 100 видов различных культур. Они исключительно разнообразны по своим биологическим характеристикам и хозяйственной принадлежности, имеют неодинаковые свойства, и каждая из них требует соблюдения определенных условий посадки, ухода и др. Но все культуры, как правило, выращиваются с целью получения урожая, и с этой точки зрения объединяются в несколько групп.
Все классификации овощей, фруктов и ягод, в том числе и та, что приведена в этой книге, довольно условны и предлагаются исключительно для удобства их рассмотрения.
Так, овощные культуры в большинстве классификаций разделяются на группы исходя из сочетания биологических признаков, особенностей применения в хозяйстве и сходства приемов выращивания. В зависимости от этого различают 7 групп овощных культур.
К овощам группы капустных относятся белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, кольраби, листовая и пекинская капуста. В нашей стране огородники отдают несомненное предпочтение белокочанной капусте, также довольно широко распространены на дачных участках краснокочанная и цветная; другие виды менее популярны. Капуста ценна прежде всего тем, что имеет высокую урожайность, отменные питательные и вкусовые качества, обладает хорошей лежкостью и не слишком требовательна к условиям хранения и транспортировки.
а
б
в
г
д
Овощи группы капустных: а – белокочанная капуста; б – цветная капуста; в – кольраби; г – брюссельская капуста; д – пекинская капуста
Плодовая группа включает все овощи семейства пасленовых, кроме картофеля (помидоры, баклажаны, перец, физалис), тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, лагенария), бобовых (бобы овощные, горох, фасоль), а также сахарную кукурузу. Практически на каждом приусадебном участке выращивают помидоры и огурцы – эти овощи наиболее распространены среди всех культур этой группы. Следует заметить, что иногда в агрономической литературе такие овощи, как тыква, дыня и арбуз, выделяются в особую группу и относятся к бахчевым культурам.
а
б
в
Овощи семейства пасленовых: а – помидор; б – баклажан; в – перец
а
б
в
г
Овощи семейства тыквенных: а – тыква; б – кабачок; в – патиссон; г – огурец
а
б
Комментарии к книге «Сбор и хранение урожая», Ирина Олеговна Иофина
Всего 0 комментариев