© Кашин С. П., 2015
© Издание. Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015
* * * Глава 1. Пчеловодство и его разновидностиПчеловодство – это разведение пчел для дальнейшего получения от них меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, пыльцы.
Продукты пчеловодства всегда имели большое значение для народного хозяйства. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара или садового сока цветков, по своим питательным свойствам гораздо выше, чем тростниковый сахар. Он содержит огромное количество плодового и виноградного сахаров, полностью усвояемых организмом человека, и не требует переработки в кишечнике, в отличие от обычного сахара. Помимо этого, в нем находятся витамины А и В, которые содействуют обмену веществ, росту организма и возбуждают деятельность внутренних органов, особенно нервной системы. Еще одно ценное свойство меда – это то, что он имеет лекарственное значение. В медицине его успешно применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, глаз, нервной системы, а также при лечении наружных ран и кожных сыпей.
Пчелиный яд также обладает ценными лекарственными свойствами. Его используют для исцеления от ревматизма, гипертонии. Прополис, или пчелиный клей, хорошо помогает при лечении ран, опухолей, кожных болезней человека и животных. Пчелиное молочко очень питательно и содержит витамины и гормоны, стимулирующие половую деятельность, кроветворные процессы и развитие организма.
Пчелиный воск – весьма ценное сырье, используемое в промышленности. Из него изготавливают вощину, применяют в процессе изготовления косметических средств, лекарств, кремов для кожаных изделий. Еще воск незаменим в самолетостроении. Части самолета покрывают воском, и тогда, находясь на большой высоте среди снежных облаков или в северных широтах, эта огромная стальная машина не подвергается обледенению. Прополис можно использовать в качестве замазки при прививке деревьев, он также входит в состав наиболее прочных лаков и красок, употребляется в оптике и др. отраслях производства.
Пчелы – самые важные опылители диких и культурных цветковых растений. Находясь на цветках, эти насекомые опыляют их и способствуют образованию плодов.
Комментарии к книге «Умная пасека. Разумное ведение хозяйства», Сергей Павлович Кашин
Всего 0 комментариев