Восточные сладости – обобщенное название кондитерских изделий стран Востока. Это мягкие и твердые конфеты, а также самые разные мучные изделия, которые готовят по рецептам турецкой, среднеазиатской, закавказской кухни. Больше всего восточных сладостей производится в Турции, Иране, Афганистане и Узбекистане. Кроме того, восточные десерты делают в Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Азербайджане, Армении и Таджикистане.
С кондитерской точки зрения восточные сладости подразделяют на три большие группы:
– изделия типа мягких конфет (нуга, лукум, халва, шербет и т. п.);
– изделия типа карамели (козинаки, парвада, орехи и фрукты в карамели и т. п.);
– мучные изделия (курабье, пахлава, кята, торты и т. п.).
Мягкие конфеты делают из сахара или меда с добавлением патоки, яичных белков, орехов, крахмала, различных пряностей и ароматизаторов.
Карамель готовят из сахарного сиропа, который уваривают до загустения, а также из орехов и засахаренных фруктов.
Мучные изделия выпекают из дрожжевого, песочного, бисквитного и других видов теста с добавлением большого количества орехов, фруктов, ягод, пряностей.
Для приготовления почти всех восточных сладостей, как правило, используется большое количество меда или сахара. Тесто для большинства мучных изделий замешивают на молоке, сливках, сметане, сливочном масле с добавлением яиц, сахара, корицы и ванилина. При подаче к столу десерты обильно посыпают сахарной пудрой, молотыми орехами, кунжутом, цукатами. Торты обязательно украшают кремом, ломтиками фруктов, орехами.
Чтобы полакомиться настоящими восточными сладостями, необязательно идти в ресторан или отправляться в кулинарное путешествие по странам Востока. В книге, которую вы держите в руках, собраны лучшие рецепты халвы, козинаков, чурчхелы, пахлавы, нуги и других вкуснейших десертов. Следуя инструкциям и советам восточных поваров, вы сможете удивить своих родных и близких шедеврами кондитерского искусства.
Приятного аппетита!
Мягкие конфеты
Комментарии к книге «Восточные сладости», Азамат Рахимов
Всего 0 комментариев