2 стакана пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки пищевой соды, 1/4 стакана рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла.
Смешать яйца, песок, соль и соду, добавить молоко. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать туда же муку. Интенсивно перемешать тесто до исчезновения комочков муки. Влить в тесто растительное масло и аккуратно размешать до исчезновения масляных пятен на поверхности. (Не надо «вбивать» масло в тесто!) Выпекать блины на разогретой сковороде, не смазывая ее жиром. Готовые блины, пока они горячие, смазать сливочным маслом. (Можно заранее растопить сливочное масло и смазывать им готовые блины при помощи кулинарной кисточки. В старину, вместо кисточки, использовали пучок перьев.)
Блинчики из овсяных хлопьев250 г овсяных хлопьев, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г яблок, растительное масло, сахар, соль по вкусу.
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Через 1 час добавить взбитые яйца, очищенные нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и соль. На раскаленную с растительным маслом сковороду ложкой наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон. Подавать со сметаной, сахаром и корицей.
Блинчики простые250 г муки, 600 мл молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.
Яйца, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.
Блины гречневые2 стакана гречневой муки, 500 мл молока или воды, 30 г дрожжей, 50 мл растительного масла для выпекания блинов, соль по вкусу.
Комментарии к книге «Блины и оладьи», Вера Анатольевна Тихомирова
Всего 0 комментариев