Вегетарианство популярно во многих странах мира. В Англии, например, этому способу питания придают философское и этическое значение. Оно представляет собой своеобразный жизненный принцип, а не только простое употребление в пищу лишь овощей.
В некоторых странах вегетарианства придерживаются вследствие определенных экономических моментов, обычно в связи с довольно высокими ценами на мясные продукты.
Иногда философские и религиозные убеждения не позволяют употреблять животную пищу. В этом случае людям неприемлема сама мысль о возможности использовать мясо как еду, все мясные продукты вызывают у них отвращение. Приверженцы таких древних религий Индии, как буддизм, индуизм и джайнизм верили, что души умерших переселяются в животных и поэтому запрещали их убивать.
Многие люди опасаются, что через мясо в их организм могут попасть различные вредные вещества – такие, как пестициды и антибиотики, – что может стать причиной болезни.
Вегетарианство можно условно разделить на несколько видов, самыми распространенными из которых являются следующие:
– питание только растительными продуктами. Все продукты животного происхождения (не только мясо, но и яйца и др.) полностью исключаются. Существует и более строгий вариант, предусматривающий употребление растительных продуктов только в сыром виде;
– питание, исключающее употребление мяса, рыбы, птицы и допускающее лишь молоко, сметану, творог, масло и другие молочные продукты. Этот вариант обеспечивает пищевую и биологическую полноценность питания и подходит для любого возраста.
Сторонники вегетарианства полагают, что такое питание полезнее для организма, так как человек потребляет только растительные продукты, в которых очень высоко содержание биологически активных веществ: витаминов, ферментов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот. Кроме того, растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза.
Животные продукты (особенно мясо) в процессе переваривания образуют большое количество гнилостных и других вредных продуктов белкового распада, которые отравляют организм. Растительные продукты не обладают этим свойством и не вызывают аутоинтоксикации. Они снабжают организм наиболее полным комплексом активных биологических компонентов и высокоценной клетчатки.
Комментарии к книге «Вегетарианские диеты: повседневная, суповая, очищающая», Юлия Владимировна Бебнева
Всего 0 комментариев