Руководитель проекта: Ольга Ивенская
Составители: Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарёва
Фотографы: Павел Леляев, Ирина Завьялова
Консультант: шеф-повар Сергей Болотов
© АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 2017
© При подготовке макета использовались материалы фотобанков Shutterstock и Depositphotos
РРольмопсХолодная закуска из сельди, наиболее популярная в немецкой и шотландской кухнях, хотя подобные рыбные рулетики можно встретить в Польше, Скандинавии и Прибалтике. Рольмопсы готовят из филе сельди с разными начинками.
Изначально филе свежей рыбы немного просаливали, отбивали, сворачивали, дополняя той или иной начинкой, и варили с добавлением уксуса. Примерно в середине XIX века изменилась технология приготовления закуски. Из-за сокращения вылова сельди свежую рыбу стало не так просто найти, а блюдо всегда было «народным», и повышение цены сделало бы его недоступным для обычных покупателей, поэтому продавцы начали готовить рулетики из маринованной рыбы, и для сохранности на время продажи помещать их в тот же маринад.
Название блюду придумали немцы. В середине XIX века в Германии было очень модным держать собак небольших пород. Немцы тогда полюбили мопсов, а продающиеся на каждом углу рулетики из сельди внешне напоминали забавные мордочки этих собачек. Так и появилось название Rollemops – «завёрнутый мопс».
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин + маринование
3 филе свежей сельди
1 ст. л. растительного масла
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1,5 стакана воды
1 ч. л. сахара
1 лавровый лист
2–3 горошины душистого перца
1 бутончик гвоздики
0,5 палочки корицы
1 ст. л. столового уксуса
Калорийность: 149 ккал
• Филе сельди вымыть, обсушить, слегка отбить и смазать растительным маслом.
• Морковь и лук очистить, морковь нарезать на брусочки, лук – на полукольца.
Комментарии к книге «Кулинарная энциклопедия. Том 32. Р-С (Рольмопс – Сандей)», Наталья Шинкарёва
Всего 0 комментариев