Книга «Все о виски», которую вы держите в руках, содержит на своих страницах немало полезной и интересной информации. Автор книги в популярной форме изложил дошедшие до нас сведения об истории возникновения виски.
Кроме этого, книга содержит главы, рассказывающие о разнообразии сортов виски, существующих в настоящее время. Читатель узнает, как и с чем следует пить виски. Глава «Коктейли на основе виски» предложит разнообразные рецепты приготовления коктейлей на все случаи жизни, а две последние главы расскажут о закусках, подаваемых к виски, а также о применении этого напитка в кулинарии.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ «ЖИВОЙ ВОДЫ»Мы расскажем вам об истории возникновения такого напитка, как виски. Вы узнаете, откуда произошло слово «виски», какая страна является родиной этого удивительного спиртного напитка, кто первым его изобрел и чем объясняется его популярность во всем мире.
Виски иногда называют «живой водой». Это понятие заложено в самом названии напитка. Лингвисты считают, что слово whisky имеет в своей основе кельтские корни и происходит от кельтского слова uisge baugh или uisge beatha. Слово whisky означает «вода жизни» и произносится как ooshka — «ушка». Эти слова кельтского происхождения являются аналогами латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает «вода жизни».
До сих пор неизвестно, кто имеет право называться первым открывателем виски — Шотландия или Ирландия. Долгие годы эти две страны ведут спор о том, на чьей территории впервые появился этот напиток. Победителей в этом споре пока нет. Самые ранние упоминания о виски найдены в шотландских записях от 1494 года, хотя ирландцы оспаривают подобное доказательство, утверждая, что виски появилось значительно раньше и именно на их территории. К сожалению, сами ирландцы не располагают письменными доказательствами.
Шотландия не так давно отмечала юбилей, посвященный 500–летию виски. В этой части Великобритании занимаются висковарением более 500 лет. Проведением подобного праздничного мероприятия Шотландия попыталась закрепить за собой право первенства, как страны–прародительницы виски.
Комментарии к книге «Все о виски», Иван Ильич Дубровин
Всего 0 комментариев