Рецензенты: кандидаты медицинских наук М. М. ДУБЕНЕЦКАЯ, Н. А. РЕУТ
ОТ АВТОРОВОдно из условий сохранения здоровья человека, повышения его работоспособности, жизнерадостности, активного долголетия — правильное питание, своевременное снабжение организма необходимыми веществами в нужном количестве и соотношении. К числу таких веществ относятся как сложные по составу органические соединения, так и разнообразные минеральные соли.
Современным кулинарам известны десятки тысяч рецептов приготовления всевозможных салатов, винегретов, соусов, рыбных, мясных, сладких блюд, напитков.
В нашей книге речь пойдет о напитках. Среди них есть такие, которые не только не утратили своего значения на протяжении тысячелетий, но по мере развития человеческой культуры играли все более важную роль и становились совершенно незаменимыми в повседневной жизни благодаря замечательным целебным свойствам.
В первую очередь к числу целебных следует отнести настои, отвары, соки, чаи, сиропы, экстракты, приготавливаемые из растений. Обладая высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и легкой усвояемостью, эти напитки оказываются полезными как для здоровых людей различного возраста, так и для тех, кому требуется диетическое питание. Некоторые из них оказывают специфическое действие — потогонное, желчегонное, болеутоляющее, слабительное, антисептическое, тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее. Последняя группа напитков в настоящее время пользуется большой популярностью. Статистика свидетельствует о том, что потребление возбуждающих напитков населением нашей планеты ежегодно составляет многие миллиарды литров. Наряду с традиционным чаем, кофе и какао народы разных стран широко используют заменители этих напитков, получаемые из сырья природного или синтетического происхождения.
Особую группу целебных напитков составляют минеральные воды, добываемые из недр земли и оказывающие благотворное влияние на состояние здоровья человека за счет их специфического состава, минерализации, температуры или каких-либо других свойств.
Комментарии к книге «Целебные напитки», Леонид Ильич Стекольников
Всего 0 комментариев