«Приключения Бэзила Скуридайна»

400

Описание

«Приключения Бэзила Скуридайна» — продолжение книги «Княжич», история Скурыдина, отправившегося в плавание с английскими корсарами. Время действия 1584–1587 гг.



6 страница из 319
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

— Ну, что ж! Это тебе в зачет. Но для успеха дела нужно еще хорошо поработать, — покряхтев, наконец, изрек он. — Определяю тебя в помощники Энтони Дарси эсквайру. Будешь стоять матросскую вахту на руле, и помогать штурману, на правах младшего офицера. Об обязанностях в бою, поговорим, когда придем в Плимут.

Василий смотрел на капитана благодарными широко открытыми глазами. Наконец-то исполнилась его мечта!

Место для сна и еды определил Василию квартирмейстер. Это была верхняя узенькая койка в поделенном перегородками помещении на юте для размещения младших офицеров и пассажиров. Но и ей был рад юноша. Личное спальное место на корабле — большая роскошь!

С соседом, Василию также повезло. Им оказался главный стюард, двадцати восьмилетний Девора Смит, с которым он быстро подружился. Смит, не был дворянином, но в отличие от некоторых других особ голубых кровей умел писать и хорошо считать. Кроме этого, он был исключительно порядочен. Эти и другие качества, дали ему возможность, за короткий срок, вырасти от простого моряка до помощника боцмана. Ведь стюард на корабле следит за хранением и расходом запасов провианта — пищи, вина и воды. Он же определяет размеры рациона в случае нехватки продовольствия.

Василия, стюард, расположил, прежде всего, своей заботой о нем. Кто не знает, как скудна и однообразна еда моряка в плавании? Полтора фунта (0,7 кг) сухарей из пшеничной муки, пинта красного вина, порция похлебки из чечевицы и бобов составляют дневной рацион простых членов экипажа. Также, четыре дня в неделю они получают вареную солонину и три дня в неделю вареную селедку. В штормовую погоду, в боевой в обстановке, когда нельзя было разводить огонь в камбузной печи, мясо заменяют сыром. Еду для рядовых членов экипажа готовит корабельный кок с помощником, выделяемым из матросов.

Стол офицеров гораздо разнообразнее, потому что им разрешается брать с собой в плавание собственные запасы провизии. И готовит еду для каждого старшего офицера — его собственный слуга. Младшим офицерам слуги не положены, поэтому обязанности по приготовлению трапезы для них возлагаются на назначенного капитаном юнгу. Им оказался тот самый парнишка по имени Джим, с которым Василий столкнулся в первый день пребывания на «Олене».

Комментарии к книге «Приключения Бэзила Скуридайна», Владимир Васильевич Трошин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства