«Стихи»

1019

1 страница из 4

ПУШКИН Еще в младенческие летаЛюбил он песен дивный дар,И не потухнул в шуме светаЕго души небесный жар.Не изменил он назначенью,Главы пред роком не склонял,И, верный тайному влеченью,Он над судьбой торжествовал.Под бурями, в глуши изгнанья,Вмещая мир в себе одном,Младое семя дарованья,Как пышный цвет, созрело в нем.Он пел в степях, под игом скукиВлача свой страннический век,И на пленительные звукиСтекались нимфы чуждых рек.Внимая песнопеньям славным,Пришельца в лавры облеклиИ в упоеньи нареклиЕго певцом самодержавным.

1829

* * *

Александр Фомич Вельтман родился в 1800 году в Петербурге. Его отец, обрусевший беспоместный шведский дворянин, несколько раз менял службу и в 1803 году вместе с семьей осел в Москве. Одиннадцати лет А. Ф. Вельтман был определен в Московский университетский благородный пансион, но проучился там всего год, занятия его были прерваны в 1812 году нашествием французов. Продолжать образование ему пришлось в Училище колонновожатых, готовившем младших офицеров для Генерального штаба. В училище Вельтман выказал замечательные способности не только к языкам и литературе, но и к математике.

Первая книга семнадцатилетнего Вельтмана называлась "Начальное основание арифметики, сочиненное колонновожатым Александром Вельтманом". По окончании училища Вельтман был направлен военным топографом в Бессарабию. Там, в Кишиневе, в 1823 или 1824 году он познакомился со ссыльным Пушкиным. Любовь к поэзии и интерес к молдавскому фольклору сблизили их.

Вельтман написал стихотворную "молдавскую сказку" "Янко чабан" и прочел ее Пушкину. "Пушкин, — как вспоминал сам Вельтман позднее, — хохотал от души над некоторыми местами описания моего Янка". Тогда же Вельтман писал сатирические стихи о кишиневском обществе. Современник, знавший Пушкина и Вельтмана в Кишиневе, утверждал, что Вельтман — "один из немногих, который мог доставлять пищу уму и любознательности Пушкина".

Во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов Вельтман был прикомандирован к главной квартире, исполняя обязанности старшего адъютанта и начальника "исторического отделения Второй армии". В 1831 году Вельтман в чине подполковника вышел в отставку и поселился в Москве.

Здесь он вновь встретился с Пушкиным. Пушкин тогда только что женился, и Вельтман, впервые увидев Наталью Николаевну, сказал ему: "Ты — поэт, а жена твоя воплощенная поэзия". Об этом Вельтман пишет в своих воспоминаниях.