«Стихотворения»

1321

CЕМЕН ГУДЗЕНКО (1922–1953) родился 5 марта 1922 в Киеве в семье инженера и учительницы. С 1939 учился в МИФЛИ, в июле 1941 вместе с однокурсниками (в т. ч. будущим известным поэтом Ю.Левитанским) ушел добровольцем на фронт. Оправившись после тяжелого черепного ранения (впоследствии вызвавшего опухоль мозга и преждевременную смерть поэта), вернулся на фронт армейским журналистом. В первом стихотворном сборнике Гудзенко Однополчане (1944) характерный для мифлийцев сплав дерзкой энергии стиха (влияние В.Маяковского) и балладно-романтической, «флибустьерской» традиции (родственной поэзии П.Когана) выявляется на военном материале как парадоксальное, на первый взгляд, сочетание бравурности и натуралистической обнаженности, радостной готовности погибнуть за Родину — и оскорбляющей естественную человечность грязи узаконенных убийств (хрестоматийный пример — первые и последние слова стихотворения Перед атакой: «Когда на смерть идут — поют… И выковыривал ножом / Из-под ногтей я кровь чужую»). Эта сложность мироощущения интеллигентных мальчиков, с энтузиазмом шедших на войну и...

1 страница из 17

Однополчане НАДПИСЬ НА КАМНЕ У могилы святойвстань на колени.Здесь лежит человектвоего поколенья.Ни крестов, ни цветов,не полощутся флаги.Серебрится кусокалюминьевой фляги,и подсумок пустой,и осколок гранаты —неразлучны онидаже с мертвым солдатом.Ты подумай о нем,молодом и веселом.В сорок первомокончил онсреднюю школу.У него на грудипод рубахой хранитсяфотокарточка той,что жила за Царицей.…У могилы святойвстань на колени.Здесь лежит человектвоего поколенья.Он живым завещалгород выстроить сноваздесь, где он защищалнаше дело и слово.Пусть гранит сохранитпрямоту человека,а стекло — чистотусына        трудного века.

23 июля 1943, Сталинград

ПЕРЕД АТАКОЙ Когда на смерть идут — поют,а перед этим        можно плакать.Ведь самый страшный час в бою —час ожидания атаки.Снег минами изрыт вокруги почернел от пыли минной.Разрыв —       и умирает друг.И значит — смерть проходит мимо.Сейчас настанет мой черед,За мной одним         идет охота.Будь проклят          сорок первый год —ты, вмерзшая в снега пехота.Мне кажется, что я магнит,что я притягиваю мины.Разрыв —        и лейтенант хрипит.И смерть опять проходит мимо.Но мы уже       не в силах ждать.И нас ведет через траншеиокоченевшая вражда,штыком дырявящая шеи.Бой был короткий.                А потомглушили водку ледяную,и выковыривал ножомиз-под ногтей         я кровь чужую.

1942

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.На живых порыжели от крови и глины шинели,на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.Расцвели и опали… Проходит четвертая осень.Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,нам досталась на долю нелегкая участь солдат.У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя —только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,что отцами-солдатами будут гордится сыны.Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется?Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен?Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется, —у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.Кто вернется — долюбит? Нет! Сердца на это не хватит,и не надо погибшим, чтоб живые любили за них.Нет мужчины в семье — нет детей, нет хозяина в хате.Разве горю такому помогут рыданья живых?Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,