4. Соблюдение капустных монодиет — разгрузочных дней.
5. Постоянное движение, физические нагрузки.
Существует несколько легенд о происхождении капусты. По одной из них, однажды бог виноделия Дионис, будучи в плохом расположении духа, в порыве гнева палкой избил фракийского правителя. Царь был уязвлен, от обиды и унижения заплакал. Слезы, лившиеся из глаз гордого царя, превратились в сочные кочаны капусты. По другой легенде, бог неба Юпитер, пытаясь разгадать смысл двух противоречивших друг другу изречений оракула, от сильного умственного напряжения вспотел. Из капель его пота, упавших на землю, и появилась капуста.
Удивительная, необычайно полезная, очень вкусная, а потому любимая всеми капуста была по достоинству оценена нашими далекими предками. Уже в каменном и бронзовом веках первобытные люди использовали в пищу ее листовые виды.
В Древнем Риме капусту считали пищей богов и подавали патрициям после роскошных обедов в качестве изысканного лакомства. Пифагор говорил о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость, веселье и спокойное состояние духа».
Плиний считал, что с помощью этого овоща можно вылечить 90 различных болезней, а Марк Катон был убежден в том, что капуста «все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз...». Лекари Рима рекомендовали употреблять капусту людям с заболеваниями суставов и печени, а также маленьким детям.
Появление квашеной капусты относят к периоду возведения Великой китайской стены. Китайские невольники, занимавшиеся постройкой гигантского сооружения, чтобы поддержать свои силы, употребляли в пищу капусту, квашенную с укропом, тмином, сельдереем и можжевеловыми ягодами.
Во Франции во времена Людовика XIV садовод Ла-Кантиньи выращивал капусту для стола короля и за свое старание получил от него дворянский титул и герб с изображением трех кочанов с двумя перекрещенными лопатами. В Англии на кладбище в Дорсете установлен памятник человеку, который первым завез в эту страну окультуренную капусту из Голландии.
Комментарии к книге «Капустная диета. 5 шагов к стройности», Ольга Николаевна Трюхан
Всего 0 комментариев