«Груша»

637

Описание

В брошюре приведены общие сведения о культуре, ее распространении, ценности, особенностях биологии, дана краткая характеристика лучших районированных и перспективных сортов груши, а также описана технология возделывания культуры в условиях Нечерноземья. Для специалистов-садоводов, может быть полезна садоводам любителям.



9 страница из 40
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

По литературным данным, сорта груши имеют разную морозостойкость в зависимости от происхождения. Так, западноевропейские сорта выдерживают морозы до —25…—30 °C, среднерусские — до —35…—37 °C, уссурийская груша и сорта, полученные с ее участием, — до —45…—52 °C (Н. Г. Жучков, 1957).

В условиях Северо-Западного района Нечерноземной зоны такие сорта, как Бере зимняя Мичурина, Колхозница, Дуля рижская, Московская, подмерзают до 3–4 баллов при температуре —35 °C. Температура —38 °C оказалась критической для сортов Русская молдавка, Краснопахарская, Аптекарская, Бере Лутса. Она вызвала у этих сортов вымерзание надземной части дерева до линии снегового покрова, а у таких сортов, как Бере Октября, Петровка, Бере народная, вымерзание оценивалось в 3–3,5 балла. При температуре —42 °C полностью вымерзли деревья сортов Магдалина летняя, Бере Баусская, Бергамот новик, Мережка, Бере лошицкая, Сапежанка, Трубчевская золотистая, Московская, Золушка, Русская малгоржатка.

В результате многолетнего изучения зимостойкости сортов груши в условиях северо-западной зоны, когда температура воздуха снижалась до —35…—42 °C, выделены следующие сорта: высокозимостойкие — Компотная, Поля, Ольга, Монголка, Лимонная; зимостойкие — Тонковетка, Бергамот Козловский, Сигова, Сладкая павловская, Дуля новгородская; среднезимостойкие с хорошей восстановительной способностью — Сахарная, Бергамот осенний, Ленинградская, Петровка, Аптекарская; малозимостойкие с хорошей восстановительной способностью — Краснопахарская, Ранняя павловская, Трубчевская популярная.

Сорта Районированные сорта

Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний). Старинный русский сорт.

Дерево сильнорослое с обратнопирамидальной кроной. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые. Вступает в плодоношение на 7—8-й год после посадки. Сорт среднезимостойкий, восприимчив к парше. В условиях Ленинградского сортоучастка с дерева снимают 30–70 кг плодов.

Рис. 2. Бергамот осенний

Плоды средние (80 г), плоскоокруглые, темновато-зеленые с размытым тусклым карминовым румянцем на стороне, освещаемой солнцем (рис. 2). Плодоножка короткая, прямая с наплывом. Мякоть зеленоватая, грубая, с большим количеством грануляций, кисло-сладковатого посредственного вкуса (сухих веществ — 16,9 %, Сахаров — 9,54 %, кислот — 0,10 %, аскорбиновой кислоты — 6,3 мг/100 г). Съемная спелость наступает в конце августа — начале сентября. Плоды хранятся 15–20 дней.

Комментарии к книге «Груша», Людмила Лукинична Любимова

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства