Груша является ценной плодовой культурой. Ее плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и содержат сахара, кислоты, витамины, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, а также вещества, обладающие лечебными свойствами. Плоды пригодны для потребления как в свежем, так и в переработанном виде (компоты, цукаты, варенье, сухофрукты, соки). Особенно ценны плоды зимних сортов, за счет которых удлиняется период потребления свежих фруктов.
Древесина груши красновато-белого цвета, очень твердая, отличается красивым рисунком, хорошо полируется, что позволяет использовать ее для изготовления ценных художественных изделий.
Как плодовая культура груша имеет промышленное значение Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, а также в некоторых районах Средней Азии. В условиях Нечерноземья груша не относится к ведущим культурам. Тем не менее, даже в таких северных областях, как Ленинградская и Псковская, она насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. В Нечерноземной зоне распространены в основном местные среднерусские сорта, характеризующиеся невысокими вкусовыми достоинствами плодов и коротким периодом их потребления.
В результате селекционной работы, проведенной в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ЦТЛ), в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИсадНЧП), Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (ВНИИсад), на Орловской и Россошанской опытных станциях и др… получены новые перспективные сорта, отличающиеся зимостойкостью, хорошим вкусом плодов и способностью к длительному хранению. Заслуживают внимания такие сорта, как Мраморная, Осенняя Яковлева, Московская, Нарядная Ефимова. и др., которые позволяют расширить и улучшить сортимент груши в Нечерноземной зоне.
В предлагаемой читателю брошюре обобщены литературные данные по выращиванию груши в условиях Нечерноземной зоны, а также приведены результаты исследования авторами некоторых вопросов биологии этой культуры и ее отношения к факторам внешней среды.
Биологические и морфологические особенности
Комментарии к книге «Груша», Людмила Лукинична Любимова
Всего 0 комментариев