Старинный русский сорт Ильинка (Баба, Кабук, Армуд, Енисейка, Палацивка) в Белоруссии чаще встречается в юго-западной части. Дерево сильнорослое. Плоды средней величины, правильной грушевидной формы. Кожица вначале одноцветно-зеленая, по мере созревания плода постепенно желтеет, иногда с розоватым румянцем. Мякоть плода средней сочности, пресноватая, удовлетворительного вкуса, при перезревании мучнистая. Созревают плоды в начале августа. В «Краткой помологии» П. И. Усикова рекомендуется «снимать плоды недозрелыми; пожелтевшие плоды, уже перезрелые, мучнистые — безвкусны…». Сорт «очень хороший для сушки, превосходный для цукатов, компотов…».
Обследования Г. П. Рылова выявили несколько форм сорта груши Лимонка (Срубовка, Цитриновка), различавшиеся вкусом, размером плодов, урожайностью. Деревья сильнорослые, долговечные. В условиях юго-запада Белоруссии в 100 лет достигают высоты 10–12 метров и продолжают приносить высокие урожаи. Морозоустойчивость, как и устойчивость к грибным заболеваниям, высокая. Плоды средних размеров, широкой грушевидной формы. Кожица тонкая, довольно нежная, во время съема плодов светло-зеленая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть плотная, сочная, ароматная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй декаде июля — первой августа, хранятся 20–25 дней.
Местный сорт Щучинского района Гродненской области получил название Маслянистая Щучинская. Впервые его начал размножать 45 лет назад опытник Л. С. Дикевич. Растения он обнаружил в зарослях дикой груши. Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к грибным заболеваниям, зимостойкие. Плоды округлой формы, выше средней величины. Кожица плодов желтая, мякоть сочная, медовая, маслянистая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, хранятся две недели.
Сорт, распространенный в садах Шарковшинского, Глубокского и смежных с ними районов Витебской области, называется Местная зимняя. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, паршой не поражается. Плоды продолговатой формы, среднего размера, с красновато-желтой окраской. Снятые с дерева плоды, как говорят по-белорусски, давкие. В лежке они приобретают приятный сладкий вкус. Созревают в конце сентября — начале октября, хранятся два месяца.
Комментарии к книге «Путешествие за сортом», Геннадий Петрович Рылов
Всего 0 комментариев