«Путешествие за сортом»

623

Описание

Книга рассказывает об успехах отечественной и мировой селекции в плодоводстве, о сортах и клонах яблони и груши народной селекции, знакомит с научными методами отбора лучших сортов, отвечающих требованиям современного общественного и личного садоводства. В книге описан уникальный опыт помологической работы на экспериментальной базе «Руткевичи» в Белоруссии, где создан сад, насчитывающий около 5000 сортообразцов. Для широкого круга читателей.



148 страница из 149
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Маточное дерево сорта Местная летняя выявил в деревне Семеновичи Шарковшинского района Витебской области садовод-опытник И. П. Сикора. Дерево среднерослое, очень зимостойкое. В рабочем дневнике И. П. Сикора отмечает: «Сорт самый зимостойкий из всех известных мне сортов груши». Плоды округлой формы, желтой окраски, среднего размера, хороших вкусовых качеств. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохраняются до 20 дней.

Летний сорт Сапежанка (Бергамот польский), получивший в XVIII веке широкое распространение в Литве, а затем в Белоруссии. Дерево сильнорослое. Плоды ниже средней или средней величины, плоскоокруглой формы. Кожица вначале зеленовато-желтая, при созревании светло-желтая с размытым румянцем малинового цвета на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.

Популярен в Белоруссии сорт латвийской народной селекции Талсинская красавица. Дерево сильнорослое. Плоды мелкие, грушевидной формы, желтовато-зеленые с ржавыми пятнами. Мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале — середине сентября.

В белорусских садах встречается летний сорт груши Сахарная (Слуцкая цукровка). Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает рано. Плоды продолговатовытянутой формы, средней величины, прочно держатся на дереве, не повреждаются плодожоркой. Кожица тонкая, при созревании желтая, иногда на солнечной стороне появляется румянец, занимающий часть плода. Мякоть плотная, сочная, тающая, высоких вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июля — первой половине августа. При задержке со съемом плоды загнивают изнутри. Хранятся не более 5–7 дней.

Более распространен летний сорт Цукровка двойная (Дюшес летний). В садах Мозырского, Светлогорского, Слуцкого и Несвижского районов имеются деревья в возрасте 100–120 лет. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и вредителям. Деревья сильнорослые. Плоды широко-грушевидные, с ярко-карминовым точечным румянцем, средней величины. Окраска плодов желтая с размытым румянцем и темно-карминовыми пятнами. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса с едва заметной кислотой. Плоды созревают в первой половине августа, хранятся до сентября.

Комментарии к книге «Путешествие за сортом», Геннадий Петрович Рылов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства