«Путешествие за сортом»

623

Описание

Книга рассказывает об успехах отечественной и мировой селекции в плодоводстве, о сортах и клонах яблони и груши народной селекции, знакомит с научными методами отбора лучших сортов, отвечающих требованиям современного общественного и личного садоводства. В книге описан уникальный опыт помологической работы на экспериментальной базе «Руткевичи» в Белоруссии, где создан сад, насчитывающий около 5000 сортообразцов. Для широкого круга читателей.



144 страница из 149
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Микрогеноцентры груши Бере Слуцкая формировались в Слуцком, Копыльском, Солигорском, Клецком, Несвижском районах. В этом ареале безморозный период составляет 230–240 дней, продолжительность периода с температурой выше 15° — 116 дней. Слуцкий район — древнейший очаг культуры груши Белоруссии и занимает ведущее место по производству груш в республике. Здесь в колхозе 1-е Мая Кировского сельсовета были обнаружены 35 деревьев Бере Слуцкой в возрасте 120–150 лет. Деревья огромных размеров, здоровые, без признаков старения, стволы высотой 17–20 метров, диаметром 150–200 сантиметров, растут на открытом участке, без особого ухода и дают до 1000 килограммов с дерева ежегодно. В суровые зимы наблюдается подмерзание однолетних веток и плодовых веточек, но деревья быстро обновляют обмерзшую крону. Биологическая особенность Бере Слуцкой — в способности самовосстанавливаться. Плоды сорта крупные, массой 200 граммов и более, тупоконической формы. Плодоношение регулярное и обильное. Поверхность плода слегка бугристая, кожица плода грубая, плотная, золотисто-желтая. Покровная окраска буро-красная, часть — в виде лучей от основной ямки. По всему плоду бурые точки. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, сладкая, ароматная, без каменистых клеток. Деревья начинают плодоносить поздно, на восьмом — десятом году после посадки двухлетки в сад. Снимают плоды в конце сентября — начале октября. Хранятся они до января. Хорошо переносят транспортировку. Плоды употребляют в свежем виде, используют для сушки и других видов переработки.

Сорт районирован в Белорусской и Литовской ССР, а также в Брянской и Воронежской областях РСФСР. Широко используется в селекционной работе.

В результате длительного культивирования в различных условиях у груши Бере Слуцкой появились хорошие клоны: Бере летняя Слуцкая, Бере маслянистая Слуцкая, Бере бессемянная Слуцкая, Бере поздняя Слуцкая и другие.

На приусадебном участке Ф. Ф. Лоснец обнаружено дерево сорта Бере Шара (Шара бера) — Бере серая. Дерево гигантских размеров, очень долговечное, здоровое, к почвам и уходу нетребовательно. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица плода золотисто-желтая, с легким розовым румянцем. По всему плоду большое количество ржавых пятен, которые образуют сплошной серый налет. Мякоть белая, маслянистая, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Созревает в сентябре. В лежке плоды сохраняются до двух недель.

Комментарии к книге «Путешествие за сортом», Геннадий Петрович Рылов

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства