Рецепт в течение 20 лет проверен строгим домашним жюри. Он простой, вполне доступен для каждой хозяйки.
В стерилизованную банку уложить мелкие, одного сорта огурчики. Добавить 2–3 мелкие луковицы, 1 морковь (нарезанную соломкой или кусочками), 3–4 горошинки черного перца, лавровый и смородиновый листы, веточку укропа, сверху – лист хрена.
Залить кипятком, через 1–2 минуты слить, и только на третий раз залить маринадом. Банку закатать, завернуть в шубу.
Для маринада на 2 л кипятка берем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Валентина Алексеевна Пайко, Ижевск «Тещин язык»• Мелкие огурцы – 3 кг;
• помидоры – 1,5 кг;
• перец болгарский – 4 шт.;
• перец острый – 2 стручка;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль – 2 ст. ложки;
• сахарный песок – 2 ст. ложки;
• уксус 9 %-ный – 2 ст. ложки;
• зелень по вкусу.
Помидоры пропустить через мясорубку с 2 стручками острого перца. Полученную массу сложить в кастрюлю, варить 20 минут, затем добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, огурцы, нарезанные кружочками. Содержимое варить еще 20 минут.
Далее следует влить 100 мл подсолнечного масла, добавить 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, зелень, 4 ст. ложки уксуса и все варить 10 минут, после чего готовую закуску разложить в стерильные банки.
Борщевая заправаПредлагаю этот рецепт вниманию особо хозяйственных товарищей, потому как делается он из мелких некондиционных овощей.
• Свекла – 700 г;
• морковь – 700 г;
• капуста – 700 г;
• помидоры – 1 кг;
• лук-репка – 300 г;
• томатный соус – 200 г;
• подсолнечное масло – 200 мл;
• сахарный песок – 2 ст. ложки;
• соль – 1 ст. ложка;
• уксус 9 %-ный – 2 ст. ложки.
Свеклу и морковь сварить и натереть на крупной терке, помидоры пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и обжарить, капусту покрошить и слегка обжарить. Все сложить в кастрюлю и варить 30 минут. Затем добавить сахар, соль, подсолнечное масло, томатный соус, уксус. Варить еще 20 минут. После этого разложить полученную массу по банкам.
Огурцы маринованные «Бланш»
Комментарии к книге «Щедрые теплицы. Руководство по выращиванию в закрытом грунте на приусадебном участке», Галина Александровна Кизима
Всего 0 комментариев