В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 % дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).
История распространения и создания сортов черешниЧерешня ведёт свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе — от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или областью происхождения, являются Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура.
Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Греческий врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры, пишет, что Cerasus имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности — на красную и милетскую (по имени города Милет в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.
Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме, среди которых он выделяет технические группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.
Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.
Комментарии к книге «Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье», Раиса Григорьевна Ноздрачева
Всего 0 комментариев