«Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье»

1064

Описание

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры. В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.



Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье (fb2) - Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье (Библиотека журнала «Чернозёмочка») 591K скачать: (fb2) - (epub) - (mobi) - Раиса Григорьевна Ноздрачева

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

© Издательский дом «Социум», 2012

От редакции

Уважаемые читатели!

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

Желаем вам удачи!

Значение культуры

Черешня — важнейшая косточковая плодовая культура, получившая широкое распространение в Центрально-Черноземном регионе и пользующаяся большой популярностью у населения.

Плоды черешни относятся к ранним фруктам, на рынки и в торговые организации Воронежской области её поставляют в основном из южных регионов нашей страны. Лишь небольшая часть населения употребляет плоды с приусадебного сада.

Обладают плоды очень хорошими вкусовыми и высокими питательными качествами и являются продуктом, употребляемым в свежем виде. Кроме того, черешня отличается высокими технологическими свойствами и широко используется для промышленной переработки, преимущественно для консервированных компотов, которые признаны одними из лучших в сравнении с таковыми из других косточковых пород.

Сортимент черешни представляет разнообразие окраски плодов от желтой, розовой, красной и тёмно-красной до почти чёрной. Очень высоко оцениваются компоты из сортов с жёлтыми и розовыми плодами, сироп компота получается жёлтого цвета, а из сортов с красными и тёмно-красными плодами компот приобретает красивый вишнёвый или рубиновый цвет. Часть плодов черешни используется для замораживания и незначительная часть подвергается сушке. Кроме того, из черешни приготовляют джемы, компоты, соки и вино используют в кондитерской промышленности.

По консистенции мякоти плоды черешни делятся на две весьма разные группы сортов: бигарро — сорта, дающие плоды с твердой упругой мякотью и гини — сорта с мякотью мягкой. Сорта с плотной хрящеватой мякотью обладают более высокими качествами и лучше транспортируются.

Среди черешен преобладают растения с плодами разного срока созревания. Плоды черешни разных сортов заметно отличаются по химическому составу. Эти отличия обусловлены как биологическими особенностями сортов, так и условиями вегетационного периода. Наиболее высоким содержанием сухих веществ отличаются плоды позднего срока созревания. Плоды содержат 10,7–24,8 % сухих веществ, 7,1–17 % сахаров, 0,19–0,80 % органических кислот, 3,8–26,2 мг% витамина C, 62,0–115,0 мг% дубильных и красящих веществ. Высокое содержание легкоусвояемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), низкая кислотность, наличие гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) делают черешню незаменимым диетическим продуктом.

В плодах обнаружена салициловая кислота, поэтому черешню, полезно употреблять при ревматических и простудных заболеваниях.

Благодаря пектину, содержащемуся во всех видах черешни — и кислых, и сладких, черешня предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения.

Плоды черешни применяются для стимулирования работы почек при их заболевании, оказывают хорошее мочегонное действие, помогают снижать вес и улучшают общее состояние организма. Сорта черешни, окрашенные в тёмные, почти чёрные цвета, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, препятствуя атеросклеротическим проявлениям и помогая при гипертонии. Благодаря наличию кумариновых соединений снижается порог свёртываемости крови, и таким образом предупреждается образование бляшек и тромбов, также плоды черешни помогают при лечении малокровия. При ослаблении моторики желудка (атонии) полезен черешневый сок. Его также применяют для стимулирования пищеварения, при болях в желудке, для связывания и выведения избытка холестерина в организме. Обладает черешня и обезболивающим эффектом, применяемом при подагре, артрите, ревматизме. Отварами плодоножки от плода регулируют сердечную деятельность, применяют при неврозах, повышенной раздражительности.

В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, — ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 % дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).

История распространения и создания сортов черешни

Черешня ведёт свое происхождение от вишни птичьей Prunus avium L, которая распространена во всей Европе — от Скандинавии до Средиземного моря. Центром наибольшего разнообразия генов вишни птичьей, или областью происхождения, являются Западная Азия, Кавказ, Закавказье (Грузия, Армения) и Иран. Еще в свайных постройках эпохи неолита в районе Боденского озера находят косточки этой вишни. На Древнем Востоке и у римлян вишня птичья была известна как плодовая культура.

Первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом, жившим в IV веке до нашей эры. Он не указывает, были ли в то время разновидности, поэтому можно предположить, что греки рассматривали черешню как лесную породу. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Греческий врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры, пишет, что Cerasus имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. Он делит эту породу на две разновидности — на красную и милетскую (по имени города Милет в Малой Азии). В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.

Первое подробное описание черешни как культурного растения сделано римским писателем Плинием, жившим в I веке нашей эры. Он описывает 10 сортов черешни, произрастающих в Риме, среди которых он выделяет технические группы: вишню и черешню, а последнюю подразделяет на гини и бигарро.

Другой римский писатель Варрон посвятил черешне целую главу, где затрагивает вопросы агротехники, из чего также можно сделать вывод, что культура черешни сравнительно давно была знакома римлянам.

Нет также сомнения, что в Крыму черешня культивировалась греческими колонистами и генуэзскими поселенцами. П. И. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, описывая сады Крыма, отмечает, что там, наряду с яблонями и другими плодовыми породами, встречается и черешня. В Киевской Руси, где было развито садоводство, среди плодовых пород, вероятно, была и черешня. Старинные песни, где часто упоминается о черешне, служат верным доказательством распространении этой культуры на Украине.

В течение двух тысяч лет черешня под влиянием культурного ухода и от лучших форм претерпела заметные изменения, в результате которых появились культурные сорта. Уже на ранней стадии развития черешни появилась разновидность с плотной мякотью — теперешние бигарро.

В I веке нашей эры при описывании известных тогда в Риме 10 сортов упоминается о черешнях, отличавшихся от других сортов высокими вкусовыми качествами и твёрдой мякотью.

В настоящее время культура черешни связана со странами Старого и Нового Света, расположенными в Северном полушарии. Широкое распространение получила черешня в Европе, где выращивается более 80 % мирового производства плодов черешни. В странах ближнего зарубежья черешня занимает около 50 тыс. га. Большую площадь занимает черешня на территории Мелитопольского района Запорожской области Украины.

Улучшение черешни шло почти исключительно путём отбора случайных сеянцев. В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, в Украине.

В России под черешней занято менее 10 тыс. га, промышленные черешневые сады сосредоточены в южных районах — Северо-Кавказском и Нижневолжском, где в основном произрастают западноевропейские и украинские сорта. Имеются сравнительно небольшие площади черешни в центральных и северных областях РФ, но недостаточная зимостойкость имеющихся сортов не позволяет продвинуть черешню в более северные районы.

У черешни особенно чувствительны к морозам цветковые почки и кора на штамбе, а также в развилках скелетных ветвей. Деревья черешни обладают хорошей восстановительной способностью, за исключением старых и больных, у них хорошо восстанавливается кора после подмерзания.

Выведение сортов черешни в разных регионах России преследовало одну цель — получение продуктивных сортов с плодами высокого качества. Но в связи с тем, что регионы сильно различаются условиями их произрастания, пути получения этих сортов были иными.

В средней полосе России необходимо было получение высокоурожайных сортов черешни, обладающих зимостойкостью цветковых почек и древесины, устойчивых к грибным заболеваниям.

Первые работы по осеверению черешни были начаты И. В. Мичуриным. Затем в Центрально-Чернозёмной зоне они были продолжены С. В. Жуковым и Е. Н. Харитоновой (Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск), А. Н. Веньяминовым (Воронежский ГАУ), С. И. Машкиным (Воронежский государственный университет), А. Я. Ворончихиной (Россошанская зональная опытная станция садоводства) и другими.

Благодаря работам российских селекционеров культура черешни становится возможной в северных областях ЦЧР.

В Центрально-Чернозёмном регионе наиболее благоприятные условия для её возделывания в промышленных садах имеются в южной части Воронежской, Белгородской и Курской областях. При условии размещения черешневых насаждений на возвышенных хорошо защищенных участках более зимостойкие сорта черешни северной селекции плодоносят ежегодно. По урожайности они превосходят многие сорта вишни.

Работа по «осеверению» черешни в средней зоне плодоводства ведётся селекционерами ряда научно-исследовательских учреждений: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (г. Орел), ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Донецкой опытной станции, Украинского НИИС и некоторыми другими.

В Воронеже над выведением зимостойких сортов черешни работал А. Н. Веньяминов, а затем под его руководством О. X. Мищенко и М. В. Каньшина. Путем свободного опыления и скрещивания сортов ленинградских, белорусских и мичуринских получено несколько сотен гибридных сеянцев, из которых по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделено 100 отборных форм, а из них выделены сорта Коммунарка, Компактная Веньяминова, Симфония и др., которые хорошо переносят суровые зимы в Воронеже.

Более масштабно и успешно в последние 35 лет работа по «осеверению» черешни проведена отделом плодоводства ВНИИ люпина (Брянская область), где выведено 14 зимостойких сортов.

В итоге синтетической селекции, отбора из поколения в поколение зимостойких гибридов от межсортовых и отдаленных эколого-географических скрещиваний, осуществленной селекционерами средней зоны плодоводства, за период более 120 лет (начиная с работ И. В. Мичурина) создана экологическая группа черешни — «северная».

Морфологические признаки и биологические особенности

В настоящее время путем направленного скрещивания создаются сорта с желаемыми комбинациями признаков. Для выведения новых сортов черешни селекционерами использовались дикая черешня и вишни кустовидная (степная), обыкновенная и Бессея.

Дикая черешня относится к роду Cerasus: подсемейству сливовых (Prunoideae), семейству розанных, виду Cerasus avium L. Крупное дерево, высотой иногда 10–15 м, со стройной раскидистой кроной, малым количеством скелетных ветвей, но с большим числом коротких плодовых веточек.

Листья у черешни крупные (длиной до 16 см), обратно-яйцевидной формы, глянцевые, крупнозубчатые по краям. Цветки крупные, в зонтиках, белого или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, до 1,5 см в диаметре, жёлтые, красные или чёрные. Мякоть сочная, сладкая. Плоды используют в свежем виде и для переработки, а косточки для получения подвоев. Деревья долговечные (до 100 лет), урожайные.

Надземная система. Большинство сортов черешни образуют очень крупные деревья, до 20 м высотой. Характеризуется она быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, может шелушиться поперечными тонкими плёнками.

Деревья имеют сильно развитый ствол (лидер), которому соподчинены скелетные ветви. Крона у черешни шарообразная или пирамидальная, редкая или густая, но обычно редкая; ветви сравнительно толстые, чаще с острым углом отхождения.

Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной способностью. Скелетные ветви покрыты долголетними обрастающими плодовыми ветками, средний возраст которых примерено 10–12 лет.

Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах. Генеративная (цветковая) почка черешни имеет более округлую форму по сравнению с вегетативной (листовой) почкой. Она располагается у основания длинных приростов и на букетных веточках. Соцветие состоит из 3–5 одиночных цветков, которые распускаются в виде зонтика без срединного цветка и несут на основании цветоножек прилистниковидные кроющие листья. Располагающиеся на букетных веточках соцветия сконцентрированы по сторонам и охватывают вегетативную верхушечную почку. Число соцветий зависит от положения и толщины букетной веточки и от сорта. Цветки двуполые, белого цвета, до 3 см в диаметре, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Цветет на протяжении двух недель.

Рис. 1. Цветение черешни

Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником. Различают плоды по форме: овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.

По сравнению с другими породами деревья черешни формируют ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для неё характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Черешня закладывает цветковые почки на однолетних приростах и на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках). На одной букетной веточке может быть 6–8 цветковых почек и одна (обычно в середине) ростовая (рис. 1).

На ростовых однолетних приростах плодовые почки, как правило, располагаются в нижней части. В верхней части находятся ростовые почки. Цветковые почки, после плодоношения отмирают, и ветки оголяются. Ростовые почки, прорастая, дают букетную веточку или ростовой побег. Букетные веточки, расположенные ближе к вершине, лучше развиваются и несут на себе больше цветковых почек. Основная часть урожая (70–90 %) формируется на букетных веточках и лишь небольшая (10–30 %) — на однолетних приростах.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относительно слабое загущение кроны. Благодаря высокой пробудимости почек образуется много букетных веточек, на которых у полновозрастных деревьев формируется основная масса урожая (53–91 %), что свидетельствует о древовидном типе плодоношения.

Цветковые почки могут закладываться также и на приростах прошлого года, в том числе и ростового типа. Букетные веточки черешни отличаются значительной долговечностью — живут до 10–12 лет, что вместе с высокой пробудимостью почек приводит к образованию большой зоны плодоношения и значительного листового полога внутри кроны. Вследствие этого скелетные ветви оголяются медленно. Они вместе со стволом хорошо утолщаются и способны выдерживать большие нагрузки ягод.

Соотношение цветковых и вегетативных почек на однолетних приростах, как у всех косточковых, зависит от их длины. С уменьшением длины побегов возрастает число цветковых почек, на побегах короче 10 см только одна верхушечная почка бывает вегетативной, а все боковые — генеративные. При длине побегов 20–30 см соотношение почек примерно равное, а с увеличением длины до 40–50 см количество цветковых почек составляет 25–30 %. Боковые ответвления образуются только на приростах длиннее 30 см, а на более слабых — только букетные веточки. С ослаблением ростовых процессов образование сильных побегов прекращается, и урожайность постепенно снижается, что вызывает необходимость применения омолаживающей обрезки и усиления ухода за растениями.

Ветви могут быть толстые, средней толщины и тонкие. Угол отхождения бывает острый и прямой. Сорта с острыми углами ветвления являются менее желательными, так как у них часто наблюдаются разломы ветвей.

Черешни начинают чаще плодоносить в возрасте 5–7 лет и в возрасте 10–12 лет дают хорошие урожаи. По сроку вступления в плодоношение сорта делятся на группы: скороплодные, средне- и позднеплодные.

Цветёт черешня раньше вишни и яблони, но позже абрикоса. В зависимости от сорта и погоды весной цветение продолжается от 13 до 27 дней, а отдельных сортов — 8–16 дней, поэтому сорта черешни делятся: раноцветущие, средне- и поздноцветущие.

Большинство сортов черешни самобесплодных, поэтому для создания высоких урожаев необходимо высаживать в саду лучшие сорта-опылители.

От начала цветения до начала созревания плодов черешни очень ранних сортов проходит 32 дня, ранних — 42 дня, среднеранних — 48 дней, среднего срока созревания — 56 дней, среднепоздних — 59 дней, поздних — 63 дня, а очень поздних — 68 дней.

Корневая система. Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение 1–2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.

Развитие корневой системы черешни зависит от силы роста подвоя, типа почвы и её гранулометрического состава. Основная масса корней может располагаться на глубине 16–83 см, но глубина размещения их может изменяться. Установлено, что деревья с более мощной корневой системой имеют больший размер кроны.

К 15–17 годам роста деревьев в саду корневая система распространяется по всей ширине междурядий. В слое почвы 10–40 см размещается в среднем от 70 до 90 % горизонтальных корней. Имеют развитую горизонтальную корневую систему деревья, привитые на дикую черешню, а привитые на антипку деревья имеют очень слабую корневую систему.

Лучшим подвоем для этой культуры оказалась дикая черешня, а в центральных частях северной, степной и южной зон чаще всего используют в качестве подвоя антипку. Дикая черешня во всех зонах имеет более мощную корневую систему, чем антипка. Поэтому при размножении следует учитывать влияние привоя на подвой и подвоя на привой, необходима оценка пригодности подвоя, которую нужно учитывать по показателям: общее состояние деревьев, окружность штамба, урожай, иначе можно сделать неверный вывод и подбор сорто-подвойных комбинаций.

Отношение черешни к природным факторам

Температура. Черешня — теплолюбивое растение. По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Черешня сравнительно плохо переносит сильную жару, а плоды вызревают лучше при более прохладном лете. Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы: зимостойкие, среднезимостойкие, малозимостойкие.

Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже 30–34 °C. Плодовые образования повреждаются при –24 °C. Зимостойкость черешни определяется целым комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной. Наиболее характерными зимними повреждениями черешни являются ожоги ствола и основных скелетных ветвей, подмерзание древесины и вымерзание цветковых почек.

Морозы в 29–30 °C часто наносят большие повреждения саженцам в питомнике.

Свет. Черешня — светолюбивая порода. Ветви ее оголяются быстрее и плодоношение уменьшается при недостатке света в кроне. Поэтому важно предоставлять черешне соответствующую площадь питания и умелой обрезкой создавать лучшие условия светового режима в кроне дерева.

Вода. Требовательность черешни к воде высокая, но она зависит в первую очередь от подвоя, на который привито растение. Например, черешня, привитая на антипку, более засухоустойчива, чем при прививке на дикую черешню, особенно на обыкновенную кислую вишню. Черешня не выносит избытка воды в почве и близкого стояния грунтовых вод.

Почва. Хорошо растёт черешня на рыхлой, глубокой почве, в которой нет застоя грунтовых вод. Она хорошо удаётся на наносных почвах речного или озёрного происхождения, с умеренным содержанием песка. Если слой почвы тонкий, а подпочва непроницаема для корней или состоит из крупного песка, то на такой почве черешня растёт плохо и она недолговечна. На глубоких почвах, наоборот, она становится могучей и долговечной.

На слишком плотных глинистых почвах черешня плохо растёт и часто погибает, если глина не находится в такой пропорции с остальными частями почвы, которая делает её доступной для воздуха и воды, в необходимых для нормального развития корней сочетаниях. Черешня не переносит сырой почвы, но для неё требуется достаточное количество воды, так как потребность черешни в ней больше, чем у некоторых других плодовых деревьев.

Корнесобственные деревья черешни на легких суглинистых почвах имеют преимущества перед деревьями, привитыми на антипку. На тяжёлых суглинистых чернозёмных почвах черешни, привитые на дикую черешню, растут лучше, чем корнесобственные деревья и привитые на антипку. Деревья с более мощной корневой системой имеют больший размер кроны.

Для хорошего роста насаждений почва должна быть плодородной и достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и воды и в то же время способной удерживать достаточный запас влаги в верхних слоях и в подпочве.

Лучшими почвами для черешни следует считать суглинистые и лёгкоглинистые серые, тёмно-серые лесные, выщелоченные и обыкновенные чернозёмы. Непригодны почвы с большим содержанием карбонатов и солонцеватые и заболоченные.

Под посадку черешневых насаждений можно использовать и обыкновенные карбонатные чернозёмы с хорошими водно-физическими свойствами, с небольшим содержанием извести (1–2 %) при условии, если посадочный материал привит на антипке. Черешня, привитая на вишне обыкновенной, на таких почвах страдает от хлороза.

Сорта черешни для центрального Черноземья

В последний период (10–15 лет) в средней зоне плодоводства значительно возрос интерес населения к культуре черешни. Многие сорта черешни «северной» группы проявляют достаточную зимостойкость в условиях нынешнего потепления климата, к тому же они более устойчивы к опасным болезням, урожайны и по качеству плодов превосходят многие сорта вишни. В южной части Центрального региона в 2002 году впервые культура черешни введена в промышленный сортимент. Сорта черешни «северной» группы внесены в список районированных или являются перспективными для Центрального Черноземья. В большинстве из них — сорта, полученные М. В. Каньшиной (г. Брянск) во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Овстуженка, Речица; сорта, созданные коллективом авторов (А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло и др.) Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел): Поэзия, Орловская розовая, Орловская янтарная, Малыш и сорта Аделина и Ариадна, созданные совместно с коллективом Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск).

Несмотря на обширный районированный сортимент черешни, в нем недостаёт сортов, высокоустойчивых к коккомикозу и монилиозу, высокозимостойких, самоплодных, со сдержанным размером дерева и компактной кроной очень раннего и раннего сроков созревания. Желательно иметь сорта с плотной, сочной, яркоокрашенной мякотью, с плодами высоких вкусовых качеств и одновременным созреванием, сухим отрывом плодоножки. Создание таких сортов интенсивного типа является актуальной целью в селекции черешни на ближайшие годы.

Приводится характеристика некоторых сортов, рекомендуемых для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья.

Аделина. Деревья среднерослые, высотой до 3.5 м, крона пирамидальная, раскидистая, средней густоты. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Плоды массой 5.5–6.0 г, сердцевидной формы, высотой 23 мм, толщиной 24 мм (рис. 2). Мякоть тёмно-красная, средней плотности, хрящеватая, сок красный. Плоды содержат сухих растворимых веществ — 16,2 %, сахаров — 11,9 %, кислот — 0,6 %. Косточка круглая, массой 0,2 г. Составляет 3,6 % от массы плода, светло-жёлтого цвета. Длина плодоножки 46 мм, толщина 0,8 мм. Отрыв от плода хороший. Сорт десертного назначения. Цветение в средние сроки (10–15 мая). Сорт самобесплодный, хорошими опылителями являются сорта среднего срока созревания. Созревание плодов в средние сроки (15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя — 7,9 т/га, максимальная — 14,2 т/га. отличается высокой зимостойкостью.

Рис. 2. Плоды черешни сорта Аделина

Ариадна. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Цветки крупные, белые. Плодоношение на букетных веточках и на приростах прошлого года. Плоды средние, одномерные, массой 4,6 г, максимальной — 5,5 г. Форма плоскоокруглая. Вершина вдавленная. Окраска тёмно-красная.

Мякоть красная, сочная, хрящеватая. Сок окрашенный. Характер вкуса сладкий, оценка 5 баллов. В плодах содержится сухих веществ — 17,5 %, сахаров — 14,3 %, кислот — 0,7 %, Р-активных катехинов — 330 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 10,8 мг/100 г. Косточка средней величины, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка длинная, средней толщины. Транспортабельность хорошая.

Сорт универсального назначения. Сорт частично самоплодный, раннего срока созревания. Средний урожай за 1996–2000 гг. составил 5,4 т/га. Сорт зимостойкий, поражается болезнями и вредителями слабо.

Достоинством сорта является высокая зимостойкость, ранний срок созревания, высокая ежегодная урожайность, плоды высоких вкусовых качеств.

Ипуть. Деревья средней величины, с широкопирамидальной, хорошо облиственной кроной. Почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, крупные. черешок короткий или средний, толстый, имеет 2–3 крупные окрашенные железки. В соцветии 3–4 цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые. Плодоносит на букетных веточках. Плоды массой 5,3–9,7 г, высотой 21 мм, шириной 22 мм, толщиной 20 мм, тупосердцевидной формы, окраска тёмно-красная, при полном созревании почти чёрная (рис. 3). Мякоть тёмно-красная, средней плотности. Сок тёмно-красный. В плодах содержится сухих веществ — 16,6 %, сахаров — 11 %, кислот — 0,5 %, аскорбиновой кислоты — 11,5 мг/100 г. Косточка яйцевидной формы, массой 0,27 г, светло-коричневая. Плодоножка короткая, толстая. Плоды отрываются от плодоножки хорошо. Сорт универсального назначения. Цветение раннее. Сорт самобесплодный. Срок созревания ранний. Вступает в плодоношение на 4–5 год. Средняя урожайность 7,3 т/га, максимальная 14,6 т/га. Зимостойкость хорошая.

Рис. 3. Плоды черешни сорта Ипуть

Малыш. Деревья средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, раскидистая, приподнятая, средней густоты, побеги средние, прямые, желтоватые, почки 4 мм, яйцевидной формы, листья овальной формы, черешок длиной 46 мм, толщиной 2,8 мм. Плодоносит на букетных веточках и плодовых прутиках. Плоды массой 3,6 г, сердцевидные, высотой 21 мм. плоды жёлтые.

Мякоть жёлтая, средней плотности, сочная, сок бесцветный. Плоды содержат сухих веществ — 14,0 %, сахаров — 10,4 %, кислот — 0,4 %. Косточка широкоэллиптическая, массой 0,2 г. Плодоножка длинная. Сорт десертного назначения. Цветение в средние сроки. Самобесплодный. Созревание плодов в средние сроки. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность средняя 7,5 т/га. Максимальная 12,8 т/га. Зимостойкость высокая.

Поэзия. Деревья средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, средней густоты. Побеги средние, прямые, бурого цвета. Почки 5 мм. Листья овальной формы. Черешок длиной 49 мм, толщиной 2,9 мм. Число цветков в соцветии — 3, венчик диаметром 27,8 мм. Лепестки белые, расположены свободно. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. плоды массой 5,5 г, шириной 18,2 мм, толщиной 14,3 мм. Сердцевидные. Плоды жёлтые с тёмно-красной покровной окраской. Мякоть кремовая, плотная, хрящеватая, кисло-сладкая (рис. 4). Сок бесцветный. Плоды содержат сухих веществ — 17,8 %, сахаров — 12,4 %, кислот — 0,44 %. Косточка яйцевидная, массой 0,4 г, светло-жёлтая. Сорт десертного назначения. Цветение в средние сроки (10–15 мая). Сорт самобесплодный. Созревание плодов среднее — во второй декаде июля, одновременное. Урожайность средняя 6,9 т/га, максимальная 11,1 т/га. Зимостойкость средняя.

Рис. 4. Плоды черешни сорта Поэзия

Ранняя розовая. Деревья среднерослые, до 4.5 м с округлой раскидистой кроной. Побеги прямые, с длинными междоузлиями. Вегетативные почки очень крупные 6–7 мм, генеративные мельче 4–5 мм. Листья овальные. Черешок длинный 30–50 мм, прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2–3 цветка диаметром 30–50 мм, широкочашевидной формы, лепестки округлые, белоснежные. Плоды средней массой 5,0 г, высотой 21 мм, шириной 23 мм, толщиной 19 мм, форма от тупосердцевидной до округло-овальной. Основная окраска плода кремово-жёлтая, мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная. Зимостойкость хорошая.

Землячка (сеянец сорта Победа). Дерево обладает высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Плоды средние (4,5 г), приплюснутой формы, почти чёрные. Мякоть тёмно-красная, сочная, средней плотности, очень хорошего вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для изготовления компотов. Созревают в середине июля.

Июньская (сеянец из второго поколения южных сортов). Дерево характеризуется хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.

Плоды средние (4 г), сердцевидной формы, тёмно-красные. Мякоть красная, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Косточка средней величины, полуотделяющаяся. Сорт столового направления, созревает в середине июня.

Радость (сеянец из второго поколения южных сортов). Дерево характеризуется высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Плоды средние (4,1 г), цилиндрической формы, тёмно-красные. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, отделяющаяся. Сорт столовый и консервный. Плоды созревают в первой декаде июля.

Симфония (Ленинградская чёрная × Золотая лошицкая). Дерево характеризуется хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.

Плоды средние (4,2 г), продолговатой формы, почти чёрные. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, очень хорошего вкуса. Косточка крупная, отделяющаяся. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для изготовления компотов. Плоды созревают в начале июля.

Янтарная (сеянец сорта Победа). Дерево обладает хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды крупные (7,1 г), сердцевидной формы, жёлтые. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки, созревают в середине июля.

В Воронежском государственном аграрном университете сохранены зимостойкие сорта черешни, которые после суровой зимы 2006 года цвели и плодоносили. Сорта отличаются устойчивостью к болезням, долговечностью, различны по срокам созревания, вкусовым качествам и окраске плодов.

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя — большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам — позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости — преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку — недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни — отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной — более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки — внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Подготовка почвы и посадка черешни

Многие районы Центрального Черноземья по своим почвенным условиям пригодны для зимостойких сортов черешни в приусадебном садоводстве. Необходимо избегать посадок только на почвах с плотными подпочвами, не использовать засоленных почв и участков, где грунтовые воды стоят ближе 2 м от поверхности почвы.

Для черешни следует отводить ровные места или пологие склоны. В северных районах лучшими склонами являются южные, как более теплые.

Рис. 6. Содержание почвы в молодом саду

При выборе места для черешневых насаждений следует отдать предпочтение возвышенным местам, обеспеченным хорошим воздушным дренажем. Для хорошего роста насаждений почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, и в то же время способной удерживать достаточный запас влаги в верхних слоях и в подпочве.

Лучшими почвами для черешни следует считать суглинистые и легкоглинистые серые, тёмно-серые лесные почвы. Благоприятные почвы — типичные, выщелоченные и обыкновенные чернозёмы того же гранулометрического состава. Малопригодны почвы с большим содержанием карбонатов и совсем непригодны почвы с признаками солонцеватости и заболоченности.

Под посадку черешневых насаждений можно использовать и обыкновенные карбонатные чернозёмы с хорошими водно-физическими свойствами, с небольшим содержанием извести (1–2 %) при условии, если посадочный материал привит на антипке. Черешня, привитая на вишне обыкновенной, на таких почвах страдает от хлора.

Участок, отведённый под посадку черешни, должен быть защищён от действия господствующих и холодных северных и северо-восточных ветров насаждениями или строениями.

При выращивании черешни подготовка почвы и посадка саженцев имеют важное значение. Проводить её следует в намеченный срок, т. к. качество выполнения мероприятий оказывает большое и продолжительное влияние на приживаемость деревьев и стабильное плодоношение.

На участке, выделенном под посадку черешни, осенью проводят вспашку или перекопку почвы на глубину 30 см.

Посадку черешни рекомендуется проводить только весной в самые ранние сроки. В таком случае саженцы черешни хорошо приживаются, лучше перезимовывают в первый год после посадки, меньше страдают от воздушной засухи и высоких температур воздуха. У поздно посаженных деревьев черешни при наступлении жаркой погоды нередко наблюдается усыхание появившихся молодых листочков, несмотря на своевременные поливы. Приживаемость саженцев в таком случае будет очень низкой.

Для того чтобы провести раннюю посадку, все подготовительные работы (разбивка участка, копка ям) необходимо сделать с осени.

Черешню в условиях ЦЧР рекомендуется высаживать на расстоянии 5×4 м. Слаборослые сорта черешни и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстоянии 5×3 м.

Практически все сорта черешни самобесплодные, т. е. не способны опыляться собственной пыльцой. Иногда на участке могут появиться сорта, не способные опыляться раннее посаженными сортами, что снижает урожайность. Чтобы избежать бесплодия, на одном участке необходимо иметь взаимно опыляющихся два-четыре сорта, с целью повышения урожайности и продления срока потребления плодов в свежем виде.

Под посадку черешни копают ямы шириной 80 см и глубиной 50–60 см. В каждую яму вносят 10–15 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. У деревьев черешни от прибавления к навозу суперфосфата и калийной соли заметно увеличивается общая длина корней при совершенно незначительном повышении веса корней. Суммарная длина тонких и средних корней превышает на 81 % длину корней после внесения навоза.

Перед тем как внести удобрения в посадочную яму, их тщательно перемешивают с землей. Половину смеси насыпают на дно ямы, а половину подсыпают непосредственно к корням при посадке дерева. До посадки саженцы хранят зимой в прикопке или подвале.

Ранней весной, когда почва позволяет выполнить работу, высаживают саженцы черешни в сад. Перед посадкой их внимательно осматривают, а поврежденные грызунами и поломанные отбраковывают, больные, загнившие, оборванные и засохшие корни обрезают острым ножом. На здоровых корнях подрезают только концы, которые могут мешать при посадке.

При транспортировке и выгрузке саженцев их следует защищать от подсушивания мелких корней (надеть на корни полиэтиленовый пакет или временно прикопать), ранений, обламывания почек, а также повреждений от сдавливания.

При посадке перепутанные корни расправляют, заполняют землёй все пустоты между разветвлениями корней, уплотняют землю выше корней. После засыпки землей всех корней саженца его корневая шейка (место прививки) должна быть на 2–3 см выше уровня почвы. У правильно посаженных саженцев после оседания земли в посадочной яме корневая шейка должна находиться на уровне почвы.

После посадки вокруг саженца делают лунку и обильно поливают (20–30 л/дер.). После полива поверхность почвы вокруг деревца присыпают сухой землей или мульчируют навозом. При сухой погоде весной высаженные деревца поливают с интервалом две недели, в летние месяцы полив проводят ежемесячно, особенно важен августовский полив (вторая декада месяца).

Если зимой были морозы до –30 °C и после года роста в саду молодые деревца подмерзли, их необходимо срезать на обратный рост. Уже на второй год роста в саду при хорошем уходе черешня существенно повышает морозостойкость, молодые деревья могут выдержать самые суровые зимы.

Уход за насаждениями черешни

Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца после посадки лучше проводить весной. Если саженец без боковых разветвлений в виде одного длинного побега, его укорачивают на высоте 70–80 см, чтобы обеспечить закладку кроны на заданной высоте.

После посадки саженцев с боковыми разветвлениями, их укорачивают, оставляя побеги длиной 50–55 см. Проводник должен быть на 20–25 см длиннее верхних веток. При укорачивании разветвлений и проводника обрезку делают на здоровую почку. Обрезку боковых разветвлений у сортов черешни с узкопирамидальной формой кроны делают на наружную почку, а у сортов с плакучей формой кроны — на внутреннюю почку.

Обрабатывают почву на площади приствольного круга, который с каждым годом расширяется примерно на 0,5 м.

Таблица 1. Примерные дозы удобрений для черешни в молодом саду (по Б. М. Веденову)

Наиболее пригодной системой содержания почвы в плодовом саду является чёрный пар (рис. 6). При такой системе осенью проводится перекопка почвы на глубину 18–20 см. Первое рыхление почвы проводят рано весной на глубину 10–12 см, второе — в период цветения, третье — до созревания плодов почву рыхлят на 8–10 см, что способствует лучшему росту побегов и образованию крупных и высококачественных плодов.

Молодые деревца черешни удобряют ежегодно. В первые два года после посадки вносят только азотные удобрения вместе с поливом. В последующем вносят полное минеральное удобрение ежегодно, органические удобрения — через 2–3 года. Примерные дозы удобрений в молодом саду представлены в таблице 1.

В молодом саду дозы рассчитывают исходя из площади приствольного круга. Удобрения вносят на всю площадь под деревом и на 50 см дальше её проекции кроны. Лучшие результаты даёт внесение минеральных удобрений на глубину до 20–25 см по диаметру приствольного круга.

Для черешни наиболее эффективно одновременное внесение навоза и минеральных удобрений осенью, чем весной. Часть азотных удобрений вносится в виде подкормок в период активного роста. Не рекомендуется их внесение в конце лета, это затягивает рост и снижает морозостойкость растений.

Для повышения морозостойкости деревьев черешни во вторую половину вегетации следует провести опрыскивание деревьев фосфором и калием из расчёта 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды.

Черешня хорошо развивается при достаточном, но не избыточном увлажнении. При недостатке влаги в почве листья скручиваются и осыпаются. В засушливые годы хорошие результаты даёт позднезимний влагозарядковый полив. Осеннее орошение сохраняет деревья от высыхания и вымерзания, способствует дружному началу вегетации весной, сокращает потребность в вегетационных поливах, а на плодоносящих деревьях черешни повышает урожайность.

В течение вегетации проводят полив черешни рано веной, если весна засушливая — перед цветением, за 15–20 дней до созревания плодов, что повышает урожайность черешни. Полив перед уборкой урожая приводит к растрескиванию плодов. Растение нужно поливать на глубину залегания активных корней (на 40–50 см). После полива почву мульчируют или рыхлят, чтобы не допустить образования корки. Очень полезными являются осенние поливы, так называемые влагозарядковые.

У черешни, особенно молодых насаждений, в начале весны (середина марта) под действием прямых солнечных лучей в дневные часы сильно нагревается кора, что вызывает рост клеток коры и камбия, а понижение температуры в ночные часы убивает их, от этого возникают ожоги, и особенно страдает штамб с южной или юго-западной стороны.

Рис. 7. Разреженно-ярусная крона черешни: 1 — с двумя порядками скелетных ветвей; 2 — с одним порядком

Устойчивость деревьев к ожогам зависит от особенностей сортов и условий водного и питательного режима в течение вегетационного периода. Меньше поражаются ожогами деревья с низким штамбом. Поэтому для предупреждения ожогов черешни обязательна побелка штамбов и развилок основных ветвей гашеной известью или акриловой краской для побелки деревьев поздней осенью или ранней весной (первая декада марта). Для побелки ещё применяют густой раствор извести с добавлением 0,5 л обрата (молоко), 50 г поваренной соли и 25 г медного купороса на 10 л раствора.

Формирование кроны и обрезка до плодоношения. Лучшей кроной формирования для черешни принято считать разреженно-ярусную. Для этого в каждом ярусе размещают три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом, а все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами — 45–50 см (рис. 7).

На второй год приступают к формированию кроны. Черешню можно формировать по типу округлых или плоских крон. Основные побеги для кроны выбирают с учетом принятой системы формирования. При округлой форме кроны выбирают 3–4 побега, направленные в разные стороны. Так как побеги часто отходят под острым углом, углы отхождения следует исправить распорками или оттяжкой ветвей. Проводник обрезают на 70–80 см, чтобы заложить второй ярус кроны. Во втором и третьем ярусах оставляют по 2–3 скелетных ветви. Расстояние между ярусами должно быть не менее 50 см. Укорачивание вызывает дополнительное ветвление, а отсюда и увеличение количества боковых веток. Лишние ветки не всегда следует удалять. Отгибая вниз, их можно превратить в плодовые образования.

В связи с тем, что у черешни штамб и основания скелетных ветвей страдают от солнечных ожогов, рекомендуется формировать деревья с низким штамбом в форме низкорослого куста с тремя-пятью стволами. Для этого весной однолетку срезают выше пятой или шестой почки, предоставляя больше возможности развиваться нижним почкам и побегам. Черешня приобретает форму куста, если не удалять сильные боковые побеги выше места прививки. Это будущие стволы и скелетные ветви куста. За рубежом в интенсивных насаждениях широко распространено формирование кроны черешни в форме живой изгороди. При этом создаются благоприятные условия для уборки урожая.

При формировании по типу живой изгороди необходимо придерживаться следующих правил:

1. После первого года — формирование кроны по типу живой изгороди без обрезки и стимулирование ветвления.

2. Начиная с пятого года — обрезка с целью стимулирования роста и ветвления при сохранении системы живой изгороди.

3. После седьмого года — восстановительная обрезка для того, чтобы средняя длина побегов была не менее 40 см.

Такая формировка даёт возможность ускорить вступление дерева в плодоношение, ограничить величину кроны, облегчить уход за деревом и получать более высокие урожаи.

Уход за плодоносящими насаждениями. Формирование урожая у черешни проходит в очень короткие сроки. В это же время идут процессы роста дерева, заканчивающиеся обычно в конце июля — начале августа, и черешня расходует большое количество воды и питательных веществ. Поэтому поддержание чёрного пара, борьба с сорняками, мероприятия, обеспечивающие оптимальную влажность почвы, внесение удобрений имеют решающее значение для получения урожая и ежегодного прироста.

С вступлением деревьев черешни в плодоношение необходимо вносить умеренные дозы органических (10–12 кг/м) и минеральных удобрений (аммиачная селитра 45–55 г/м; калийная селитра 27–33 г/м: суперфосфат 55–83 г/м; древесная зола 120–150 г/м). Реакция черешни на удобрения начинается лишь с четвертого года после внесения удобрений, что повышает урожай.

С организационной точки зрения лучше совмещать внесение органических и фосфорно-калийных удобрений, в этом случае дозу минеральных удобрений уменьшают наполовину, и вносить один раз в 2–3 года. Азотные удобрения вносят ежегодно. Для нормального роста необходимы микроудобрения: бор, марганец, цинк, медь и другие.

Обрезка в период плодоношения сводится к умеренному прореживанию кроны, удалению сухих и переплетающихся веток. Укорачивают только сильные побеги, более 50 см.

В случае необходимости проводят снижение кроны, для чего проводник переводят на хорошо расположенную боковую ветвь (рис. 8).

Рис. 8. Снижение высоты деревьев черешни (пунктиром обозначены удаляемые части центрального проводника и ветвей)

Сначала укорачивают верхнюю часть центрального проводника на высоте 2,0–2,5 м, над одиночной скелетной ветвью (если эту операцию не сделали в молодом возрасте спустя 2–3 года после завершения формирования крон). Верхняя одиночная ветвь по толщине должна быть близкой к центральному проводнику и отходить от него под углом не менее 45 °C. Затем укорачивают переводом на наружные, реже на боковые разветвления, скелетные ветви верхних ярусов, которые превышают заданную высоту снижения. За уровнем снижения высоты следят по мерной рейке.

Уход за кроной после снижения заключается в укорачивании и прореживании сильно растущих и загущающих крону восстановительных побегов.

При затухании роста, когда приросты достигают 15–20 см или вовсе отсутствуют, проводят омолаживающую обрезку на 3–4-летнюю древесину. Из оставшихся веточек на следующий год вырастают сильные побеги, из которых в последующие годы формируются новые ветви.

Черешня положительно отзывается на формирование и на обрезку во всех возрастах. Так как у черешни цветковые почки сосредоточены на многолетних букетных веточках и на однолетних приростах, ещё до плодоношения, когда дерево легче переносит обрезку, необходимо укорачивать более мощные побеги, чтобы ближе к проводнику и основаниям ветвей создать много разветвлений. Это содействует повышению прочности и компактности кроны.

Укорачивание побегов зависит от сорта: сильно укорачивают побеги таких сортов, у которых цветковые почки расположены ближе к основанию побега; а умеренно — у которых цветковые цепочки расположены по всему побегу.

В более старшем возрасте дерева обрезку следует усиливать, особенно прореживанием загущенных, оголенных и ослабленных веток, и проводить легкое укорачивание концов веток на хорошо развитые боковые ветки двух-трехлетней древесины. При обеспечении хорошего питании деревья черешни дают умеренные приросты, не создают сильного загущения, без укорачивания и прореживания они ежегодно плодоносят.

Старые деревья, у которых прекращается рост, и начинают усыхать ветви, их омолаживают. При высокой агротехнике они через 3–4 года восстанавливают кроны и начинают плодоносить. Обрезку проводят в верхней части кроны, а в нижней удаляют переплетающиеся ветви; режут на боковые ветви, так как черешня имеет слаборазвитые спящие почки.

На взрослых плодоносящих деревьях старые (внешние) слои коры постепенно грубеют. Это не опасно для плодового дерева, но неровная поверхность ствола и основных сучьев становится приютом для вредителей. Поэтому в насаждениях периодически (один раз в два-три года) специальными скребками осторожно счищают старую кору, не затрагивая живые ткани. В районах средней полосы такую операцию можно осуществлять осенью, — в конце зимы или рано весной. Очищенные штамбы белят.

Болезни черешни и борьба с ними

Черешня входит в число редко выращиваемых косточковых пород из-за таких грибных болезней, как коккомикоз, монилиоз, дырчатая пятнистость (кластероспориоз). Для создания высоких урожаев целесообразно проводить мероприятия по защите растений от болезней.

Самое распространенное заболевание косточковых культур — монилиоз, проявляющийся в виде монилиального ожога, приводящего к гибели молодые побеги и плоды. На зараженных частях деревьев во влажную погоду образуются пепельно-серые подушечки — споровая масса возбудителя, которая разносится ветром, дождем, насекомыми. Массовое заражение происходит в период цветения — поры попадают на рыльце пестика цветка, прорастают, дают грибницу, которая распространяется в завязь и цветоножку. Гриб проникает в плодушки, из них — в побеги и веточки, которые буреют и отмирают. Сильное развитие болезни поражает все цветочные побеги и дерево имеет вид, как бы обожженного огнем, отсюда и происходит название этой формы болезни — монилиальный ожог. Летом болезнь развивается на плодах в виде серой гнили (рис. 9). Заражение плодов происходит спорами, проникают через места механических травм или повреждений насекомыми. На плодах появляется небольшое тёмное пятно, распространяющееся по всей поверхности. Плоды сморщиваются и засыхают. Большая часть их осыпается, а некоторые висят на дереве до следующего года. Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах, ветвях и сухих плодах.

Рис. 9. Монилиальный ожог на плодах

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость — опасное заболевание, поражающее почки, цветки, листья, плоды, побеги, ветви. На листьях появляются светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой, больная ткань выкрашивается и остаются дырки. Листья при сильном поражении осыпаются, деревья оголяются и снижается их продуктивность.

На побегах пятна вначале округлые, затем по мере роста побега вытягиваются в длину, растрескиваются и из них выделяется камедь — клейкая желтоватая густая масса. На плодах пятна вначале мелкие красные, приобретающие потом красновато-коричневый цвет, слегка вдавленные. На завязи поражённая ткань прекращает рост и засыхает до косточки. Особенно опасно осеннее поражение почек в период листопада. Больные почки погибают, чернеют и становятся блестящими, как лакированные. Гибель может достигать 80 %. Зимуют мицелий в пораженных побегах или конидии — в камедеточащих ранах.

Коккомикоз стал доминирующей болезнью, поставившей выращивание черешни под угрозу. Возбудитель зимует в пораженных ветвях и опавших листьях. Поражает листья, неодревесневшие приросты, черенки плодов, у поздних сортов и зелёные плоды. На листьях появляются округлые или неправильной формы красновато-бурые со временем сливающиеся пятна, охватывающие зачастую всю поверхность листа. С нижней стороны во влажную погоду хорошо заметны бело-розовые подушечки — конидиальное спороношение гриба. Листья преждевременно желтеют и к концу июля может осыпаться до 90 % кроны дерева. Черенки плодов буреют и также покрываются бело-розовым налетом. На плодах образуются вдавленные коричневые пятна.

Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабление деревьев.

Борьба с болезнями. Осенью после листопада или весной до растрескивания почек опрыснуть против зимующих форм патогенов опавшую листву мочевиной (400 г на 10 л воды). Если такая обработка не применялась, то в самом начале вегетации проведите ранневесеннее искореняющее опрыскива ние деревьев 3 % бордоской жидкостью. При сильном распространении пятнистостей на сортах среднего и позднего сроков созревания черешни рекомендуются обработки — перед цветением, после него и спустя 10–12 дней 1 % бордоской жидкостью или оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды) или абига-пик (40–50 г на 10 л воды).

Если в период цветения стоит холодная дождливая погода, то против монилиального ожога обязательно опрыскивание оксихлоридом меди или абига-пик. Эти препараты не оказывают неблагоприятного воздействия на процесс опыления, пчёл изолируют на сутки. И не забывайте сразу после цветения и спустя 2–3 недели после него систематически вырезать и сжигать все веточки и соцветия с признаками монилиоза.

На черешне очень важны профилактические мероприятия: удаление и уничтожение больных побегов, ветвей, мумифицированных плодов, дополняемые агротехническими мерами: многократная перекопка почвы на глубину штыка лопаты с заделкой опавшей поражённой листвы и т. д.

Уборка урожая

Плоды черешни для немедленного потребления снимают при полной зрелости, для консервирования на 3–4 дня раньше, когда мякоть плода несколько более твердой (консервной) консистенции, а для транспортировки — за 5–7 дней до полной зрелости.

Плоды снимают с целыми плодоножками или срезают ножницами, оставляя 2/з длины плодоножки (считая от плода). Плоды снимают осторожно, чтобы букетные ветки не обрывались вместе с плодоножкой.

На далекие расстояния черешню перевозят в специально оборудованных автомобилях при температуре 0–0,5 °C, которая позволяет сохранять качество плодов до двух недель. При уборке черешни применяют небольшие пластиковые ящики. Использование удобной тары даёт возможность снижать затраты труда, уменьшать повреждение плодов, они лучше проветриваются и дольше сохраняются.

РЕВНА
АРИАДНА
ОЛЕНЬКА
БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ
ИПУТЬ
ПОЭЗИЯ
КОМПАКТНАЯ ВЕНЬЯМИНОВА
АДЕЛИНА

Оглавление

  • От редакции
  • Значение культуры
  •   История распространения и создания сортов черешни
  •   Морфологические признаки и биологические особенности
  •   Отношение черешни к природным факторам
  • Сорта черешни для центрального Черноземья
  • Размножение черешни
  •   Подготовка почвы и посадка черешни
  •   Уход за насаждениями черешни
  • Болезни черешни и борьба с ними
  • Уборка урожая Fueled by Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg

    Комментарии к книге «Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье», Раиса Григорьевна Ноздрачева

    Всего 0 комментариев

    Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

    РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

    Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства