«Огород Севера»

2130

Описание

Ни у кого не вызывает сомнений, что свежие фрукты и овощи – это вкусно и полезно, поэтому многие стремятся высаживать на своих огородах и дачных участках как можно больше культурных растений и плодовых деревьев. Хорошо тем, кто живет на юге или в средней полосе России. А как же быть северянам? Неужели навек распроститься с мечтой о свежих овощах со своего огорода? Ни в коем случае! Даже в условиях Севера вполне реально вырастить фрукты и овощи. Надо только знать, как это делать. И в этом вам поможет уникальная в своем роде книга "Огород Севера". Здесь вы найдете сведения о климатических особенностях севера и тех культурных растений, которые там можно вырастить, об особенностях почв и специфических агротехнических приемах, которые позволят вам собрать богатый урожай, а также о приемах возделывания отдельных культур. Приобретя эту книгу, вы не будете разочарованы.



129 страница из 134
читать на одной стр.
Настроики
A

Фон текста:

  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Текст
  • Аа

    Roboto

  • Аа

    Garamond

  • Аа

    Fira Sans

  • Аа

    Times

стр.

Большой вред наносят посадкам смородины смородинная листоверстка, почковый клещ, галлицы, тли, пилильщики.

Смородинная стеклянница – бабочка с прозрачными стекловидными узкими крыльями, синевато-черным брюшком, на котором расположены несколько колец. Гусеницы белые с темно-бурой головой и грудным щитком такой же окраски. Борьба с ними состоит в систематической вырезке и сжигании пораженных побегов. Через 10–12 дней после цветения смородину обрабатывают карбофосом.

Смородинный почковый клещ – переносчик махровости. Клещ зимует внутри почек. Почки, поврежденные клещом, вздуваются, становятся похожими на кочаны капусты. Их может быть в почке до 8 тысяч. Такие почки не распускаются, засыхают. Из тех же, что распустились, клещи выходят и заражают новые почки. Особенно сильно поражаются клещем кусты смородины во время массового цветения.

Для уничтожения клеща и предотвращения заражения им обрывают почки и вырезают пораженные ветки, а также опрыскивают настоем чеснока – 100 г толченого чеснока на 10 л воды.

Раздел VIII. Устройство погреба и других сооружений для хранения овощной продукции

Погреба по-прежнему остаются необходимыми для хранения продуктов, несмотря на применение холодильников и морозильников. Погреба в современных условиях сооружаются под летней кухней, сараем, гаражом. Конструкцию погреба выбирают в зависимости от местных условий, наличия стройматериалов. Их строят из бревен, кирпича, камня, бетона, просто в земле. В плотном грунте их не облицовывают. Необходимо обеспечить погреб вентиляцией. Температура в погребах поддерживается на уровне плюс 2–5 градусов Цельсия, влажность в пределах 85–95 %.

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 2,5 м ниже уровня нижней поверхности погреба. Если уровень грунтовых вод выше указанного, их делают полуподземными. Обязательно надо знать глубину промерзания погреба. Если построить погреб под землей невозможно, на супесчаных, суглинистых почвах строятся надземные хранилища.

Предлагаем несколько конструкций, пригодных в суровых условиях.

Шалаш-хранилище

Это простое и остроумное по конструкции хранилище вполне доступно построить любому огороднику. Лабаз имеет длину от 3 до 4 м, высотой 3,3–3,8 м. В нем делается проход шириной 0,6–0,7 м. От погреба он отличается тем, что у него нет потолочного перекрытия. Он похож на шалаш. В основе конструкции – каркас.

Комментарии к книге «Огород Севера», Иван Ильич Дубровин

Всего 0 комментариев

Комментариев к этой книге пока нет, будьте первым!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

Популярные и начинающие авторы, крупнейшие и нишевые издательства