В странах Евросоюза первая земляника появляется в Испании в марте—апреле. основные сорта – Tioda, Douglas, Chandler, Oso Grande, Camarosa и испанский сорт Tudla. В период с октября по февраль европейский импорт невелик и земляника в основном поступает из Израиля и Северной Африки, большей частью из марокко. Голландия и Бельгия экспортируют ягоду в 2 сезона – в начале июня и конце июля—сентябре, нам более важны сорта Elsonta, Everest, Everglade, Vicoda, Vima Santa. Крупнейший производитель Европы – Польша. Там под этой культурой занято более 55 тыс. га. 75 % ягод идет на переработку, главным образом – на заморозку. Доминирующий сорт – Senga Sengana; для потребления в свежем виде – Elsanta, Kent, Marmolada, Selva, Tarda vicoda, Vima Csima и др. В Англии самый популярный сорт – Cambridge Favorite; в Финляндии – Kent, Luna, Evita, Bdero, Emily.
Зачем нужен подбор новых сортов?Довольно часто при реализации посадочного материала на выставках слышал мнение – а для чего покупать что-то новое? От добра добра не ищут…
У этого мнения много вполне оправданных причин – хорошие вкусовые качества давно разводимого сорта, его стабильное плодоношение, морозоустойчивость…
Согласившись с этим убеждением и выращивая для реализации испытанные в нашем климате сорта: Зенга Зенгана, Гигантелла, Лорд, Марышка, Рубиновый кулон, Кама и др., постараемся сформулировать и отличную точку зрения, в которой, в процессе работы с новыми сортами и гибридами, все больше убеждаемся на практике.
Сортовое разнообразие садовой земляники сегодня огромно – более 3000. И, прежде всего, сортовые группы создаются для определенных условий выращивания. Наибольший интерес для условий Черноземья представляют сорта Канады и резкоконтинентальных штатов США, так как они соединяют в себе два основных видовых достоинства – зимостойкость, зачастую резко ограничивающую получение стабильных урожаев, и устойчивость цветков земляники к весенним заморозкам. Что касается сортов азиатского, австралийского и африканского происхождения, то они показывают свои положительные качества только с применением современных укрывных материалов.
Европейские сорта – отдельный разговор, есть и очень хорошие, и откровенно разочаровывающие. Мы отдаем предпочтение сортам с повышенной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, преимущественно голландской селекции.
Комментарии к книге «Земляника. Опыт выращивания», Александр Николаевич Продан
Всего 0 комментариев