Земляника. Опыт выращивания
© Издательский дом «Социум», 2010
От автора
Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.
Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.
Введение
В теплые летние дни, в период ягодного и фруктового изобилия меньше всего думается о том времени, когда этого изобилия нет. Однако именно весной всем хочется попробовать сладких и ароматных ягод. Ранняя ягодка – самая желанная, самая вкусная. Когда малина и ежевика только начинают цвести, виноград едва формирует соцветия, а фрукты далеки от спелости, на грядках полным ходом идет сбор алых ягод земляники. Вот потому-то и любят ее все от мала до велика.
Популярность садовой земляники – в превосходном вкусе ягод, диетических и лечебных свойствах, быстроте и легкости размножения и относительной простоте культивирования в разных климатических условиях. Каждый может найти в этой ягоде что-то свое: один – удовольствие от продуктивного выращивания даже на крошечном клочке земли или ящике на балконе; другой – источник дополнительного дохода в семье, обеспечивающий быстрый возврат затраченных средств за счет скороплодности культуры.
Земляника по валовому производству занимает 1-е место в мире среди всех ягодных культур, обгоняя даже виноград. Только в нашей стране под промышленные плантации занято 30000 га. В мире ежегодно производится в среднем 2,5 млн. тонн ягод, из них 500 тыс. тонн – в США, 300 тыс. тонн – в Польше, по 200 тыс. тонн в Японии, Испании, Италии, Голландии. Мировой лидер – США, там производство садовой земляники занимает 4-е место после винограда, яблок и апельсинов, и дает доход свыше 1 млрд. долларов. В северо-западных штатах распространены сорта Totem и Benton, в северо-восточных – Earliglow, Allstar, Redclief, Guardian и Honeye; в южных – Apollo, Allshar, Cardinal. В Канаде – Redcoat, Bounty, Kent и Veestar.
В странах Евросоюза первая земляника появляется в Испании в марте—апреле. основные сорта – Tioda, Douglas, Chandler, Oso Grande, Camarosa и испанский сорт Tudla. В период с октября по февраль европейский импорт невелик и земляника в основном поступает из Израиля и Северной Африки, большей частью из марокко. Голландия и Бельгия экспортируют ягоду в 2 сезона – в начале июня и конце июля—сентябре, нам более важны сорта Elsonta, Everest, Everglade, Vicoda, Vima Santa. Крупнейший производитель Европы – Польша. Там под этой культурой занято более 55 тыс. га. 75 % ягод идет на переработку, главным образом – на заморозку. Доминирующий сорт – Senga Sengana; для потребления в свежем виде – Elsanta, Kent, Marmolada, Selva, Tarda vicoda, Vima Csima и др. В Англии самый популярный сорт – Cambridge Favorite; в Финляндии – Kent, Luna, Evita, Bdero, Emily.
Зачем нужен подбор новых сортов?
Довольно часто при реализации посадочного материала на выставках слышал мнение – а для чего покупать что-то новое? От добра добра не ищут…
У этого мнения много вполне оправданных причин – хорошие вкусовые качества давно разводимого сорта, его стабильное плодоношение, морозоустойчивость…
Согласившись с этим убеждением и выращивая для реализации испытанные в нашем климате сорта: Зенга Зенгана, Гигантелла, Лорд, Марышка, Рубиновый кулон, Кама и др., постараемся сформулировать и отличную точку зрения, в которой, в процессе работы с новыми сортами и гибридами, все больше убеждаемся на практике.
Сортовое разнообразие садовой земляники сегодня огромно – более 3000. И, прежде всего, сортовые группы создаются для определенных условий выращивания. Наибольший интерес для условий Черноземья представляют сорта Канады и резкоконтинентальных штатов США, так как они соединяют в себе два основных видовых достоинства – зимостойкость, зачастую резко ограничивающую получение стабильных урожаев, и устойчивость цветков земляники к весенним заморозкам. Что касается сортов азиатского, австралийского и африканского происхождения, то они показывают свои положительные качества только с применением современных укрывных материалов.
Европейские сорта – отдельный разговор, есть и очень хорошие, и откровенно разочаровывающие. Мы отдаем предпочтение сортам с повышенной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам, преимущественно голландской селекции.
Очень интересны новые сорта и гибриды, селекционированные на иммунитет к основным заболеваниям и вредителям земляники.
Это направление может помочь избавиться от применения пестицидов, что особенно важно для производства экологически чистой ягоды, особенно на собственных участках. Многие новые сорта устойчивы к нескольким расам фитофторы земляники, вертициллезному увяданию и одновременно – к серой гнили и нематодам. Недавно появились сорта, устойчивые к землянично-малинному долгоносику и фитофторе.
На сегодняшний день особо привлекают сорта, которые имеют рекордно крупные, плотные, темно-окрашенные ягоды, способные храниться 7-10 дней (пример – особо популярный сейчас в Европе американский сорт Camarosa, ягоды которого хранятся до 10 дней). О таких высоких послеуборочных качествах ягод земляники в сумме с сильным ароматом мечтает каждый садовод.
И еще одна важная деталь – в последнее время многие селекционные центры направили свои усилия на создание адаптивных сортов, способных давать урожаи на бедных почвах, что позволит избавиться от необходимости внесения больших доз минеральных и органических удобрений.
Суммируя все эти аспекты, можно утверждать, что подбор новых сортов с учетом индивидуальных пристрастий и конкретных условий выращивания позволит садоводу сократить трудоемкость агротехники и существенно увеличить урожай.
Сорта земляники
Сортовое разнообразие садовой земляники на сегодняшний день позволяет решать широкий спектр практических задач: получать ягоду во внесезонный период, производить выгонку в зимнее или ранневесеннее время, выращивать красивоцветущую декоративную землянику в кашпо, производить ягоду для собственного потребления или на продажу.
Мы классифицируем сортовые группы по области применения с указанием некоторых районированных, применяемых в нашей зоне, сортов.
I. Ремонтантная земляника и сорта непрерывного плодоношения
Данные сорта рекомендуются в нескольких случаях. Во-первых, владельцам небольших садовых участков, где нет возможности подбирать ассортимент сортов разных сроков созревания. Во-вторых, это возможность при применении легких укрытий получать внесезонные урожаи ягод практически до морозов. Мы часто рекомендуем ремонтантные новые сорта садоводам, желающим получать серьезный дополнительный доход, ведь цена на качественную свежую землянику с конца июля возрастает в несколько раз.
Отличного качества, душистую и сладкую ягоду дает американский сорт Сельва, голландские Вима Рина и Гирлянда. Урожайность при правильном уходе и подкормках выше традиционных сортов.
Еще более продуктивен, на наш взгляд, сорт Брайтон (США), кисло-сладкого вкуса, прежде всего, за счет плодоношения на молодых розетках 1-го года. Сорт очень хорошо удается в ковровой культуре, но продуктивен максимально 2 года. Указанные голландские сорта позднего срока созревания обладают отличным вкусом и крупной ягодой, прекрасно подходящей для переработки и заморозки. Урожайность поздних сортов выше, но они зачастую обладают пониженной морозостойкостью и требуют укрытия на зиму.
Многим придется по вкусу Елизавета II, Остара, Королева Елизавета, F1 Русский размер, F1 Грандиан и др.
II. Сорта обычного плодоношения, районированные в ЦЧЗ
Мы хотим выделить некоторые сорта, обладающие, прежде всего, комплексной устойчивостью к некоторым заболеваниям, высокой урожайностью и отличными потребительскими качествами, хорошо переносящие без укрытий зимние морозы в нашем регионе.
Сверхранние:
– Первый поцелуй, Вечная весна, Мария (Россия); Вима Кимберли (Голландия), сорт с очень красивой, карамельного вкуса ягодой. При раннем укрытии перфорированной пленкой (март) первую ягоду от этих сортов получаем 10–15 мая.
Ранние:
– Загадка Влади, Снежана, Московская ранняя (Россия); Кама (Польша), Холеойе (США), Кент (Канада); Вима Занта, Эльвира (Голландия).
Среднего срока созревания:
– Тимирязевка, Мамона, Говоровская, крупноплодная Русь (Россия); Тримелла, Полка, Корона (Голландия); финский сорт Луна, и, конечно, старинный немецкий сорт Зенга Зенгана, считающийся эталонным сортом для различного вида переработки и, прежде всего, заморозки.
Поздние:
– Богема, Карнавал, Олимпийская надежда (Россия); Лорд (Шотландия); Богота, Викода, Флоренс, Вима Ксима и Вима Тарда (Голландия).
Iii. Альпийская земляника
Речь идет о землянике, которая не дает усов, побегов, растет кустиком и хорошо подходит для грядок или посадок вдоль садовой дорожки. Ее же можно посадить в вазу для цветов, балконный ящик, вырастить из семян самому. Относительно мелкие ягоды напоминают по вкусу лесную землянику и являются лакомством в свежем виде.
Сорта: Рюген (Германия), Барон Солемахер, Али-баба, шотландский крупноплодный сорт Свитхарт.
Iv. Каскадные и декоративные сорта
Все более популярными по продажам в крупных садовых центрах становятся сорта так называемой «вьющейся» земляники, способные расти и плодоносить в горшечной культуре, подвесных кашпо, на усах и розетках текущего года в условиях недостаточной освещенности. Очень интересны голландские сорта С-141 и Е-220 с красными цветами и удлиненной душистой ягодой, сорт Гирлянда – крупные ягоды и потрясающая урожайность, российский нейтральнодневный сорт Каскад.
Хотим отметить, что при посадке каскадных сортов в кашпо и балконные ящики необходимо соблюдение нескольких обязательных условий:
– хорошая предпосадочная заправка субстрата медленнорастворимыми минеральными удобрениями;
– большой объем посадочной емкости (не менее 6–7 л на одно растение);
– проведение поливов с комплексными водорастворимыми удобрениями (типа Кемира-гидро) и совмещение их с внекорневыми подкормками.
V. Земляничная поляна
Понятие «земляничная поляна» чаще упоминается в странах Евросоюза и США и объясняется особенностью определенных сортов с помощью усиков образовывать густой ковер-покрывало заданного участка. Сорта и гибриды имеют крупные ягоды и чрезвычайно ароматный вкус.
При расстояниях посадки 20–25 см друг от друга уже в первый год образуется земляничный ковер, красивый и практичный. Для этих целей хороши сорта Каскад, Гирлянда, Брайтон.
Особенности выращивания ремонтантной земляники и сортов постоянного плодоношения
Особое внимание мы хотим уделить агротехнике выращивания наиболее популярных сейчас видов – ремонтантных. И вот почему. Тем садоводам, у которых участок маленький и нет возможности посадить сорта разных сроков созревания, мы советуем посадить сорта постоянного плодоношения. Они плодоносят до самых морозов почти без перерыва, а первый урожай у таких сортов можно снимать во второй-третьей декаде мая, т. е. вместе со сверхранними сортами.
С другой стороны, эти сорта рекомендуются для культивирования хозяевам, желающим получать от выращивания земляники дополнительный доход, т. к. внесезонная ягода всегда на порядок дороже, а по вкусовым качествам новые сорта «ремонтанток» нисколько не уступают традиционным.
Однако именно здесь из-за недостатка информации возникает наибольшее количество вопросов.
Прежде всего, необходимо разобраться в сортовом разнообразии земляники. Наиболее распространены сорта обычного плодоношения. Отдав урожай в мае-июле, они весь остальной период вегетации используют для наращивания усов и закладки цветковых почек урожая следующего года.
Сортов земляники, плодоносящих до морозов, гораздо меньше. Их можно разделить на сорта постоянного плодоношения, которые плодоносят волнами с короткими перерывами весь безморозный период и дают усы на протяжении всей вегетации, и сорта повторного плодоношения (ремонтантные), у которых между первым и последним плодоношением есть длительный период, когда растение наращивает усы (в другие периоды вегетации их нет), после первого продолжительного перерыва они плодоносят весь безморозный период.
Необходимо также отметить ремонтантную мелкоплодную землянику (альпийскую), непрерывно плодоносящую весь сезон. На этих кустах одновременно находятся цветки, зеленые и спелые ягоды массой от 2 до 15 г.
Необходимым условием образования цветковых почек у этих сортов является наличие высоких среднесуточных температур (от +15 °C и выше) и продолжительности светового дня (более 15 часов).
В более выигрышных условиях здесь сорта постоянного плодоношения, ориентированные на нейтральный световой день.
Лучшие сорта постоянного плодоношения способны давать непрерывные урожаи волнами с перерывами в 7-10 дней. По мере сбора спелых ягод куст разгружается и опять начинает выдвигать цветоносы. Важно, что на каждом отдельном растении ягоды созревают в разное время, т. е. если земляничная плантация достаточно большая, поступление ягод будет постоянным.
Естественно, учитывая большую разницу в развитии и плодоношении обычных и ремонтантных сортов, также существенно различается и их агротехника.
1. После первого небольшого плодоношения, по общему объему достигающего 10-30 % в зависимости от сорта, наступает 2-5-недельный период «покоя», когда растения все силы направляют на развитие усов. В этот же период идет закладка цветковых почек для последующих волн плодоношения. Все ремонтантные и постоянно плодоносящие сорта требуют повышенного внимания садовода, именно в это время формируется последующий основной урожай, и то, насколько сорт сможет реализовать свой потенциал, зависит от вас.
В данный период необходимы регулярные подкормки каждые 7-10 дней. Рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (Кемира, нитроаммофоска). Вносят удобрения в жидком виде, растворяя их в воде согласно рекомендациям на упаковках.
Желательно сочетать корневые подкормки с внекорневыми. На практике советуем дополнить рекомендации агрономов. Неплохо зарекомендовала себя следующая смесь для подкормок: на 10 л воды – одна лопата навоза +15–20 г суперфосфата. Полив под корень.
2. Растения этих сортов способны плодоносить на молодых розетках в год их посадки. Так, при посадке нами рассады голландского сорта Гирлянда в последней декаде июля, уже в конце сентября мы получали довольно приличный урожай крупных ароматных ягод.
3. Посадка в целом ничем не отличается от посадки сортов обычного плодоношения, проводится как весной, так и летом, и осенью. Но если запланирован сбор урожая с молодых розеток, то следует сделать широкие междурядья, оставив свободное место для прироста. Если же запланировано плодоношение только на маточном кусте, а усы будут удалены, то посадку проводят по обычной схеме – расстояние между кустами в ряду, в зависимости от сорта, 20–40 см, междурядья – не менее 40 см. Помните, что маточные кусты, на которых оставляют усы, дадут мелкие ягоды, но в целом урожай будет выше за счет плодоношения молодых розеток.
4. Сортовая особенность земляники нейтрального светового дня – выдвижение цветоносов сразу после посадки. Однако допускать плодоношения не нужно – растения могут погибнуть. Поэтому на практике мы советуем сразу после посадки цветоносы выщипывать, чтобы кустики хорошо укоренились и нарастили зеленую массу. Такой прием не уменьшает урожайность, а наоборот, увеличивает, т. к. в дальнейшем возрастает масса ягод и увеличивается количество цветоносов. Выщипывание цветоносов применяют также для ускоренного размножения.
5. Некоторые коррективы вносят и при проведении защитных мероприятий. Весной, когда нет ягод, сорта ремонтантные можно обрабатывать любыми препаратами, включая системные, которые разлагаются на безвредные составляющие более 2-х недель (Моспилан, Актара, Ридомил). Если же возникает необходимость проведения обработок в период плодоношения, применяют коллоидную серу или биопрепараты, после которых период ожидания составляет 3 дня. Хотим заметить, что устойчивость многих современных сортов постоянного плодоношения столь высока, что при правильной агротехнике достаточно двух весенних обработок, чтобы в дальнейшем растения практически не поражались вредителями. Особенно важна искореняющая ранневесенняя обработка.
6. В условиях Черноземья много ягод основного урожая ремонтантных сортов не успевает вызреть и попадает под ранние заморозки. В связи с этим целесообразно сразу после посадки растений предусмотреть установку на плантации низких тоннелей (каркасов с прозрачной пленкой). Это позволит при укрытии растений рано весной (март-апрель) получить урожай на 10–14 дней раньше, а осенью дать возможность дозреть максимальному количеству ягод. В этом случае плантация укрывается пленкой в сентябре.
7. Следует отметить, что из-за обилия плодоношения весенние ягоды рассматриваемых сортов несколько мельче по размерам ягод осеннего сбора.
В нашей практике на 2-3-летних кустах при весеннем плодоношении ягоды зачастую лежат замкнутым кругом около куста в 2–3 слоя, налезая друг на друга. Самые крупные ягоды появляются в сентябре-октябре, когда из-за понижения температуры они созревают медленно, и у них больше времени для набора массы.
8. Осенью советуем произвести подкормку калием и обязательно – подзимний полив. Морозостойкость сортов нейтрального дня высокая, поэтому их на зиму практически не укрывают. Благодаря продолжительному плодоношению ремонтантные сорта высокоурожайны, однако продуктивны 3 года, затем их урожайность резко падает.
9. О сортах. Первые промышленные сорта этой группы не впечатляли величиной ягод (Ада, Гора Эверест, Трибьют, Тристар), их изюминкой было именно повторное плодоношение. В последнее время новые сорта посыпались как из рога изобилия: Бурбон, Принцесса Диана, Эви-2, Альбион, Русский Размер, Сариан, Грандиан, Флориан, Хатти, Токио и т. д. Однако в реальных условиях они обязаны пройти тест на пригодность в условиях Центрального Черноземья. Уверены, что не все приживутся – зачастую разрекламированные сорта не представляют собой ничего особенного. Для того, чтобы оценить сорт, его необходимо вырастить на своем участке, оставив у себя самое лучшее.
На практике наиболее удачными можем признать на сегодняшний момент несколько сортов: Сельва, Брайтон, Вима Рина, Женева, Королева Елизавета, Елизавета II, Гирлянда, Остара, Московский деликатес.
По урожайности особенно впечатлит Брайтон за счет мощной отдачи позднелетнего и осеннего урожая на розетках и усах. Отличные вкусовые качества и урожайность – у американской Сельвы и голландских сортов Вима Рина и Гирлянда. Для раннего выращивания под пленкой интересен отечественный сорт нейтрального дня Вечная Весна (частично ремонтантный с очень высоким коэффициентом размножения).
Факторы, существенно снижающие урожай
Реакцию земляники на недостаток влаги рассматривать здесь не имеет смысла, т. к. эта культура должна выращиваться только при наличии искусственного орошения.
Вот несколько других веских причин, приводящих к потере урожая:
1. Зимостойкость сорта недостаточна для наших условий
Корневая система земляники повреждается при -8 °C. При -15-18 °C в бесснежную зиму наблюдается сильное подмерзание растений на легких почвах, вплоть до их гибели. Особенно много подмерзаний в начале зимы или ранней весной (март-апрель) при возврате морозов.
Выход: мульчирование посадок, особенно молодых, после наступления устойчивой морозной погоды.
2. Весенние заморозки
Пестики цветков земляники гибнут при температуре -4 °C. Таким образом, при такой температуре весной мы теряем значительную часть потенциально наиболее качественных и дорогих ягод (в Западной Сибири от весенних заморозков страдает до 80 % урожая ранних сортов).
Выход: при угрозе серьезного заморозка защитите плантацию укрывным материалом. При отсутствии такой возможности выбирайте средние и поздние сорта.
3. Потери урожая связаны с большим переувлажнением почвы и воздуха
В этом случае создаются условия для развития грибковых болезней, химическая борьба с которыми порой оказывается малоэффективной. В период моросящих дождей при созревании ягод вспышки серой гнили уничтожают, порой, на неустойчивых сортах до 50–60 % урожая.
Выход: мульчирование междурядий соломой и подбор сортов, слабо поражающихся серой гнилью.
4. Слабая агротехника посадок
Неправильно произведена посадка (загущенность), плохо подготовленный грунт, конкуренция сорной растительности. Упущения в необходимых защитных мероприятиях против болезней и вредителей.
Не удаляются своевременно усы на посадках, слишком уплотнена почва для нормального питания растений.
Особенности агротехники на различных типах почв
Только в окрестностях Воронежа земляничные грядки можно встретить и на черноземе, и на глинистых заплывающих участках, и на песчаных или супесчаных почвах. Все они кардинально различаются по своему механическому составу и обеспеченности питательными веществами, а значит, требуют различных приемов выращивания.
В большинстве случаев мы располагаем уже готовым участком земли, и вносить коррективы приходится в ходе садовых работ. В целом земляника очень пластична и растет на любых почвах, но наименее пригодны известковые и торфяные участки, требующие значительных улучшений, прежде чем на них будет возможна посадка более или менее выгодных культур земляники.
Легкие песчаные почвы нельзя признать весьма благоприятными для промышленного выращивания, однако при увеличении водоудерживающей способности этой почвы урожаи весьма значительны.
При подготовке участка советуем вносить на 1 м2 до 10–12 кг влагоемких субстратов (торф, компост), органических удобрений в виде перепревшего навоза, а также выращивать и запахивать сидераты (горчица, викоовсяная смесь и др.) для увеличения плодородности почвы. Лучший полив для легких почв – капельный, позволяющий растению наиболее полно использовать хорошую аэрацию и, в случае необходимости, вносить необходимые коррективы в подаваемые питательные растворы.
Следует учитывать, что почвы с большим содержанием песка быстро прогреваются, что дает возможность получать ранние урожаи. В то же время легкий состав почвы уменьшает морозостойкость сорта.
Чернозем по своему питательному составу очень плодороден, и при правильной агротехнике позволяет получать максимальные урожаи земляники.
Основным моментом подготовки этой почвы и в целом суглинков является, наоборот, улучшение аэрации и облегчение механического состава. Мы применяем довольно эффективную систему подготовки чернозема для закладки новых посадок:
– первоначальная глубокая вспашка участка под зиму;
– культивация участка весной (в начале сроков выхода на полевые работы) с последующим тщательным удалением корневищ многолетних сорняков;
– посев сидератов.
После отрастания зеленой массы производим ее запахивание в грунт с одновременным внесением рыхлящих материалов (лузга гречихи, подсолнечника) слоем 3–5 см и производим предпосадочную культивацию. Через неделю, после осадки грунта, участок готов к посадке земляники. Минеральные удобрения в случае необходимости вносим непосредственно в борозды при посадке рассады.
Размножение земляники
Получение посадочного материала
Для получения стабильно высоких урожаев земляники следует научиться выращивать собственный здоровый посадочный материал. Полностью здоровые растения можно получать, вырастив их из семян, при этом не передаются вирусные, грибковые заболевания и нет вредителей, но размножение этим способом ограничено рядом сортов и зачастую недостаточно комфортными условиями выращивания в квартире. Лучшим способом оздоровления розеток при вегетативном размножении является термообработка, позволяющая получить до 95 % здоровых саженцев.
Вегетативное размножение
Для этого лучше всего заложить маточник в 5–6 раз меньше предполагаемой плантации. Использовать маточник мы рекомендуем в течение одного сезона, а затем перевести его на плодоношение. Высадка растений производится по более разреженной схеме – 50×50 см. По мере роста необходимо избавляться от зараженных, слабых, а также нетипичных (для данного вида) растений, полностью оборвать цветоносы.
Рассаду с маточных растений нужно брать с 4–5 развитыми листьями, диаметром корневой шейки 12–15 мм и хорошей корневой системой. Для этого оставляйте по 2 розетки на усах, остальные удаляйте. В июне-июле рассаду снимают несколько раз по мере отрастания и подвергают термообработке – прогревают в большом количестве воды при t +48–49 °C в течение 10–15 минут, затем охлаждают в холодной воде и высаживают на постоянное место.
Получить хорошую рассаду возможно и путем доращивания небольших розеток третьего и четвертого порядка, так что не спешите их выбрасывать. Для этого их после вышеуказанной подготовки высаживают во влагоемкий субстрат на основе торфа под пленку с обязательным притенением от солнца. По мере укоренения пленку снимают, рассаду закаляют и высаживают на постоянное место либо оставляют в рассаднике для пересадки весной. Мы чаще практикуем позднеосеннюю посадку растений на постоянное место с обязательным мульчированием от морозов. В этом случае молодые растения не успевают развить новую периферийную систему корней, которая, чаще всего при осенней посадке, все равно вымерзает, и не расходуют на это силы. Зато весной эти растения очень рано трогаются в рост и хорошо развиваются. При мульчировании таких посадок выпадов от морозов у нас практически не наблюдалось.
Рассаду ремонтантной земляники следует выращивать отдельно, давать ей больше питания и обязательно обрывать цветоносы в течение сезона.
Семенное размножение
Ряд новых сортов и гибридов позволяет получать новые растения семенами. Способ этот довольно трудоемкий: растения в первые месяцы развиваются очень медленно и требуют хорошего ухода и освещения. Однако при желании каждый может вырастить свои сортовые экземпляры, соорудив рассадничек даже на комнатном окне. Для этого требуется соблюдение несколько простых правил:
– субстрат для посадки нужен рыхлый и влагоемкий, на основе торфа и дерновой земли с добавлением песка;
– температура всходов 22–25 °C, после прорастания температуру необходимо снизить и увеличить освещение;
– почву нельзя пересушивать даже единовременно;
– при появлении настоящих листочков требуется пикировка;
– не забывайте подкармливать маленькие растения – они очень отзывчивы на хорошее питание.
Посадка земляники
Посадку земляники можно проводить в течение всего вегетационного периода. Главные условия, которые необходимо выполнить:
– тщательная подготовка предназначенного для посадки участка;
– приобретение и подготовка качественной рассады;
– выбор оптимальной схемы и способа посадки.
1. Сроки
Основное правило посадки земляники гласит: чем раньше посадишь, тем раньше и выше соберешь урожай на следующий год. По нашему мнению, самым удачным временем посадки является июнь-июль (хотя и самым трудоемким из-за необходимости ежедневных поливов). В этом случае кустики могут развить достаточное количество корней и заложить цветковые почки в сентябре. Чтобы растения успели развить все органы, необходимые для хорошего роста и обильногоурожая, последним сроком посадки является 20 августа для саженцев с открытой корневой системой, и 15–20 сентября – с закрытой.
2. Подготовка почвы и посадка
К моменту посадки почву необходимо тщательно и полностью очистить от сорняков. Земляника – многолетняя культура, и обидно будет в последующем бороться с собственной глупостью. Сорняки поглощают большую часть питательных веществ и резко снижают урожайность. Кроме того, они являются промежуточными переносчиками вредителей и болезней.
Перед посадкой почву рыхлят и выравнивают. Затем, в зависимости от выбранной схемы, делают бороздки и проливают их. При посадке следят, чтобы верхушечная почка находилась на уровне почвы. Корни лучше не укорачивать, подрезке подлежат только самые длинные, более 7–8 см.
Загибы корней недопустимы, т. к. все загнутые вверх впоследствии отомрут, что сильно ослабит растения. После посадки почва уплотняется, растение нужно еще раз пролить и оправить. Желательно замульчировать торфом, компостом, землей.
3. Заправка почвы
Перед посадкой на каждый квадратный метр будущей плантации вносят до 10 кг перепревшего навоза и 40–50 г комплексных удобрений. Очень хорошие результаты дает заправка почвы сидератами. Для этого весной высевают быстрорастущие растения, образующие много зеленой массы, после отрастания они скашиваются и запахиваются в почву на месте будущих посадок земляники. Это обеспечивает молодые растения азотом и хорошо влияет на структуру почвы. Особо тщательно необходимо заготовить под посадки плотные суглинки, чернозем. С одной стороны, чернозем – очень плодородная и благодатная почва, с другой – часто тяжеловата для многий растений, для нормального поступления к корням питательных веществ требуется хорошее рыхление, аэрация почвы. Советуем добавлять песок, или, что лучше, лузгу гречи или подсолнечника в количествах, существенно облегчающих структуру и воздухопроницаемость почвы. Подойдут для этой цели солома, компост и другие разрыхляющие вещества.
4. Схемы посадки
Схемы посадки выбираются в зависимости от выбранного метода выращивания культуры в дальнейшем.
Для выращивания на приусадебных участках мы рекомендуем широкополосную систему высадки, самую практичную для ухода и уборки урожая – делать грядки шириной 1,2 м, чтобы руками можно было без труда дотянуться до середины. Сажают три ряда с расстоянием 40 см друг от друга и отступом между растениями 20–30 см. После первого урожая средний ряд часто удаляют, чтобы выросшие растения могли больше распространяться в стороны, центр посадок омолаживается. Изначально можно посадить 2 ряда, заполнив затем пустое пространство молодыми розетками.
Неплохо зарекомендовала себя интенсивная схема двухполосных посадок с расстоянием между полосами 30 см и в междурядьях – 70 см. Расстояние между растениями в ленте – от 15 см на компактных сортах до 40–45 см на высокорослых (типа Викоды или Камрад-победитель).
С применением капельного орошения чаще пользуются однополосными посадками с расстоянием между рядами земляники 50–60 см и 20–30 см между растениями. Большим удобством выращивания и обслуживания земляничной плантации будет применение при посадке черной мульчирующей пленки или нетканого материала.
Полив
Отдельно хотим остановиться на орошении садовой земляники. Без полива урожай теряется в разы. В странах-производителях ягод вообще не представляют себе возможности выращивания земляники как культуры без автоматизированного постоянного орошения. Только при необходимом обеспечении влагой можно получить высокий урожай качественных крупных ягод.
Недостаток влаги во время цветения препятствует нормальному завязыванию ягод, а во время плодоношения вызывает уменьшение их размеров и веса, значительно сокращает период плодоношения у ремонтантных сортов. После снятия урожая – ослабляет образование новых рожков, листьев и корней, закладку цветковых почек.
Однако следует избегать избыточного увлажнения – обычно это происходит на заболоченных местах и участках.
В этом случае растения ограничены в питании, т. к. нет нормального доступа воздуха к корням. На таких участках землянику следует высаживать на заранее подготовленных высоких грядах с предварительной соломисто-навозной заправкой.
Выбор системы орошения каждый садовод осуществляет исходя из своих возможностей, расположения плантации и наличия источника воды. Для небольших ягодных участков на даче часто достаточно ручного полива или легко монтируемой дождевальной установки.
На больших площадях, используемых в интенсивной культуре, рекомендуем обзавестись системой капельного орошения. Она не только позволяет подавать воду непосредственно к корням растения, но и совместно с поливом производить качественные подкормки в необходимых объемах. Ко всему прочему очень существенно экономится вода.
Земляничные кустики, выращиваемые с применением капельного полива, растут гораздо быстрее, более мощные, меньше поражаются болезнями и вредителями.
Для владельцев участков со скромными возможностями мы советуем приобретать не всю систему капельного орошения, а только поливные ленты с соединительной арматурой. Они дешевы по цене (есть ленты от 1,5 руб. за метр) и могут служить 2–3 года. Поверьте, эти вложенные средства вы оправдаете уже в начале сезона.
Мы используем несколько видов поливных лент. Гидролайт – плоская лента с одиночными капельницами и минимальным давлением 0,5 атм. Квин Гил – очень прочные трубки с боковыми групповыми капельницами по 8 шт. в группе, практически не засоряются, давление 0,6–0,8 атм.
Для небольших участков и теплиц очень подходят ленты Аквагол – плоские трубки, но раствора подают столько, сколько дашь давления, капать начинают с ОД атм – бочка, поднятая на 1 м!
Монтаж 10 соток орошаемой капельной плантации при небольшом навыке займет один день. Для одновременного полива 10 соток достаточно небольшого погружного насоса. Чтобы система не забивалась, перед стандартным фильтром ставим чулок на шланг. Если отдельные капельницы или соединительные штуцера забьются, их легко прочистить. Также нетрудно промыть ленты и смотать их на зиму. При хорошем уходе такая система орошения проработает 5–6 лет. Еще несколько практических советов:
1. Не стоит пытаться выполнить монтаж самодельными «капельницами» – во-первых, это не будет дешевле, а во-вторых, такие «самоделки» не позволят подать равное количество раствора под каждое растение и создать компенсированное давление в начале или конце участка.
2. Магистральный подающий трубопровод проще всего смонтировать гибкими поливочными шлангами с толстой стенкой, пробивая в них отверстия под монтажную арматуру в соответствии с выбранной схемой посадки растений. Такие шланги проще сворачивать и убирать на зиму, чем стационарные трубы.
3. Схема посадки должна быть менее плотной по сравнению с традиционной, так как растения более мощные и облиственные, и лучше – однорядной; каждая розетка подсаживается непосредственно в точку подачи воды. Нами применяется почти по всем сортам схема 50×30 см.
4. На разрыве магистрального подающего трубопровода установите герметично закрывающуюся емкость для растворов удобрений и подачи их в капельные линии. На выходе емкости поставьте сетчатый фильтр.
Теперь, чтобы полить участок, достаточно открыть кран и заниматься другими делами, одной нудной и грязной работой на участке станет меньше, а урожай будет больше.
Защитные мероприятия
Без эффективной защиты растений земляники невозможно получить полноценный урожай, эффективность насаждений резко снижается, потери урожая в процентном суммовом выражении могут составить 80–90 % на необрабатываемых площадях.
Но подход к защитным мероприятиям должен быть комплексным, ни в коем случае не основываться только на применении ядохимикатов. В большинстве случаев профилактические меры более действенны.
Система защиты включает в себя несколько способов.
Санитарно-профилактический:
– прежде всего, подбор наиболее устойчивых к заболеваниям (в т. ч. карантинным) сортов;
– использование высококачественного посадочного материала.
Агротехнический:
– не допускайте развития сорняков на участках земляники и дорожках вокруг участка;
– хорошо обрабатывайте землю, особенно осенью. При поздней обработке споры грибов и болезнетворные микроорганизмы попадают глубоко в почву и теряют свою вредоносность.
Различные вредители, вывернутые наружу, либо вымерзают, либо уничтожаются птицами.
Механический:
– срезка зараженных листьев;
– сбор и уничтожение вредителей;
– мульчирование.
Биологический:
Этот способ получает все большее распространение. Он основан на применении бактериальных препаратов или зоофагов-хищников, истребляющих вредителей культуры, на использовании в посадках некоторых диких и культурных растений, таких как морковь, сельдерей, укроп, бархатцы, календула, чеснок и других, отпугивающих вредных насекомых и привлекающих полезных.
Химический
Способ является наиболее быстродействующим и производительным. Правильное применение химикатов резко снижает потери урожая. Химические обработки на производственных плантациях являются основными, однако они имеют существенный недостаток – отсутствие избирательного действия, уничтожаются и вредные, и полезные насекомые. В личных садах необходимо шире применять отвары и настои токсичных трав, они менее опасны для полезной фауны и человека, т. к. препараты из них на свету и воздухе быстро теряют свои токсические свойства. Также стоит выбирать оптимальные сроки опрыскиваний.
Основные растения-инсектициды (отвары и настои можно применять в биологических сочетаниях):
Аконит (борец)
Болиголов пятнистый
Горчица
Дельфиниум
Молочай прутьевидный
Табак
Перец стручковый горький
Паслен сладко-горький
Календула
Бархатцы
Ромашка аптечная
Полынь горькая
Пижма
Одуванчик лекарственный
Лук репчатый
Картофель
Томаты
Чеснок
Мята перечная
Бузина красная и черная
Основные моменты при применении ядохимикатов на землянике:
– самым эффективным способом устранения вредителей и болезней на плантации является искореняющая ранневесенняя обработка, заменяющая собой 3–4 последующие.
Мы проводим искореняющее опрыскивание как можно раньше весной, в момент начала роста «сердечка» куста. В этот короткий период площадь питания у самок основных вредителей крайне ограничена молодыми отрастающими листочками (земляничный клещ, долгоносик), и они легко уничтожаются, не успев дать потомство. Если этого не успеть, потом придется бороться с несколькими поколениями вредителей, зачастую менее результативно. Мы готовим для этого баковые смеси, лучшей из которых считаем следующую: на 10 л воды 2 уп. ХОМа (или бордоской смеси) + 2 ампулы (10 мл) Фуфанона.
– вторую обработку против земляничного и паутинного клеща и комплекса вредителей проводим после сбора урожая коллоидной серой (80-100 г на 10 л воды). Сера – малотоксичный акарицид, которого обычно достаточно для защиты земляники до конца вегетационного периода. В случае необходимости применяем Инта-вир, Актару, Фуфанон против тлей, долгоносиков и др. вредителей.
– основной защитой растений земляники от возбудителей болезней (фитофтора, различные пятнистости) являются медьсодержащие препараты – бордоская смесь, хлорокись меди, медный купорос и т. д., а также нитрафен.
– основная мера против фузариозного и вертициллезного увядания – высокая агротехника и выбор устойчивых сортов, благо сегодня их достаточно, с частичной или полной устойчивостью. Из химических средств посоветуем обработку почвы Фундазолом на маточниках (0,2 % раствором); обмакивание корней растений перед посадкой в растворе биопрепаратов: Агата 25К (7 г/л) или гумата калия (15 г/л). Этот прием существенно снижает развитие вертициллеза и повышает урожайность на 60–80 %.
– для профилактики серой гнили, а также при неблагоприятных погодных условиях в период созревания урожая советуем применять Эупарен (до цветения или после сбора урожая).
– радикальный способ борьбы с вредителями, передающимися с посадочным материалом – это уже упоминавшаяся термотерапия рассады.
Экономическая эффективность коммерческого производства земляники
Покупатель нашего региона, крупных городов, уже привык к тому, что ягодой земляники можно полакомиться круглый год – и готов за это платить. Но, несмотря на это, качественной свежей ягоды, на которую спрос есть в любое время, всегда недостаточно. И здесь для предприимчивого садовода открывается возможность хороших заработков. Предложите качественную ягоду, да еще во время ее сезонного дефицита, – и успех обеспечен. Наш анализ рынка показывает, что спрос на местную ягоду в крупных городах всегда превышает предложение.
Последние несколько лет мы осуществляем систематический мониторинг рынка, что позволяет делать своевременные выводы о сезонных и ценовых колебаниях. Цена на ягоду в большей степени, чем любой товар продовольственной группы, зависит от покупательской способности населения региона и его удаленности от места, где ягоды выращиваются.
Покупательская способность, в частности г. Воронежа, Липецка, Белгорода и других областных и некоторых районных центров Черноземья, довольно высока на сегодняшний день. В сочетании с высоким биоклиматическим потенциалом нашего региона, продуктивности территории, правильным подбором сортов, адаптированных к местным условиям, сумме активных температур это является, при высокой агротехнике, гарантом хороших урожаев и доходности ягодного производства.
Основные отрицательные моменты, которые необходимо учитывать при коммерческом выращивании садовой земляники, следующие:
– необходимость возврата земляники в севооборот не ранее чем через 2–3 года;
– короткий продуктивный период возделывания (1–2 плодоношения);
– очень большие затраты ручного труда;
– к сожалению, низкая урожайность;
– расстояние от места выращивания до сбытовых точек на практике не должно превышать 30-40 км. В противном случае велики потери при транспортировке, затраты на транспортные расходы, увеличивается время доставки, что снижает качество ягоды и т. д.
Заключение
Работая над этой брошюрой, авторы были далеки от мысли «объять необъятное». Ведь с технологической точки зрения производство ягод гораздо сложнее, чем, например, зерновое производство, над совершенствованием которого непрерывно работает множество ученых специалистов. Да и с точки зрения логистики и маркетинга проблем ничуть не меньше. Технологий и подходов к выращиванию много, тем более что свойственное России разнообразие природно-климатических и почвенных условий не позволяет предложить приемлемый для всех «шаблон» успешного и эффективного производства.
Мы постарались предостеречь читателей от некоторых ошибок, зачастую допущенных и самими авторами, и ответить на часть возникающих практических вопросов.
Надеемся, что эта брошюра поможет решить многие проблемы, связанные с выращиванием земляники. Авторы, со своей стороны, открыты для сотрудничества.
С уважением, А. Н. ПроданХорошего Вам урожая!
Заготовки из садовой земляники (клубники)
Сначала несколько слов о свежей клубнике. Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым отложениям быстро покинуть Ваш организм. Но осторожно! Прекрасные красные ягоды могут вызывать аллергию.
Варенье из земляники
1 кг свежесобранной земляники, 1 кг сахара.
Ягоды промываем холодной водой, отделяем листочки, сушим на полотенце. Затем слоями пересыпаем ягоды половиной сахара и ставим в прохладное место на шесть часов до выделения сока. Сок сливаем в отдельную посуду, смешиваем с оставшимся сахаром, доводим до кипения, а затем недолго провариваем на небольшом огне, не добавляя воды. Кладем в получившийся сироп клубнику и варим, помешивая, до готовности ягод.
Живое варенье
Земляника 1 кг; сахар 400 г.
Землянику вымоем и уложим в глубокую кастрюлю, засыплем сахаром и поставим в холодильник на 5–6 часов. Затем доведем варенье до кипения, будем варить его в течение 5 минут, и разложим варенье горячим по заранее приготовленным банкам. Банки с вареньем укупорим. Живое варенье из земляники получится очень ароматным, нежным и вкусным. Так как варка варенья очень не продолжительная, в ягодах сохранится много витаминов.
Варенье «пятиминутка»
Для экономии времени можно сварить варенье «пятиминутка». Очищенные ягоды засыпают послойно сахаром – 0,8–1 кг на 1 кг плодов – и оставляют на ночь. За это время земляника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинают осторожно, массу медленно доводят до кипения, кипятят 5 минут и в горячем виде разливают в подготовленные горячие банки, закатывают и переворачивают вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать соответственно 8-10 и 13–15 минут.
Старинный рецепт
Ягоды земляники перебрать, промыть и дать высохнуть. Затем каждую ягодку обмакнуть в коньяк и разложить все на блюде, посыпав четвертой частью приготовленного сахара.
На следующий день приготовить сироп: на 400 г ягод взять 1 стакан воды и 800 г сахара.
В сваренный сироп аккуратно опустить ягоды, трижды довести до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, убирая пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались.
Затем варенье доварить до готовности, разложить по чистым банкам, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.
Конфитюр из земляники
2 кг земляники, 1 кг сахара, 5 г лимонной лоты или сок 2-х лимонов.
Не очень крупные ягоды с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, посыпать сахаром. Через 7–8 ч сначала варить конфитюр на слабом огне, а потом на сильном до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить лимонную кислоту или влить сок 2-х лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.
Желе из земляники
2 стакана горячей воды, 3 стакана ягод, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка желатина.
Отжать сок из земляники, сложить отжимки в кастрюлю, налить воды и кипятить 5 мин. Затем процедить, соединить с соком, добавить 1/2 стакана сахарного песка, растворенный желатин, довести до кипения, разлить по формам и охладить. Перед подачей на стол форму опустить в горячую воду на 2–3 сек. и перевернуть на тарелку.
Компоты
Лучшие клубничные компоты получают из темно-окрашенных ягод с плотной мякотью. Клубничные компоты лучше всего готовить в небольших пол-литровых банках. Это позволяет сократить время нагревания: чем оно меньше, тем меньше разрушается витамина С, красящих веществ, тем лучше сохраняется внешний вид компота. Старайтесь подбирать ягоды одинакового размера и степени зрелости. Для сиропа: на 1 л воды – 200–300 г сахара.
Заготовка в собственном соку
Ягоды (бруснику, смородину, клубнику) укладывают в стерилизованную банку доверху, банку ставят на «водяную баню». По мере нагревания ягоды дают сок и оседают. Свежие ягоды добавляют в банку до тех пор, пока усадка ягод не прекратится. После того как последние ягоды нагреются в течение 15–20 минут, банку закручивают.
Коктейль клубничный
0,5 литра сливок, 0,5 кг клубники, сахар по вкусу.
Для приготовления коктейля клубничного очищенную и хорошо промытую клубнику протрите через сито или измельчите с помощью блендера, разотрите с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился. Клубнику соедините со сливками, хорошо перемешайте и до подачи к столу держите в холодильнике.
Земляника в шоколаде
25 ягод свежей клубники, 120 г тертого белого шоколада, 120 г тертого полусладкого шоколада, 2 ст. л. сливочного масла.
Помойте и очистите клубнику, просушите ягоды. Подготовьте 2 кастрюли с двойным дном. В одной растопите белый шоколад. Во второй растопите темный шоколад. В каждую кастрюлю добавьте по 15 мл (1 ст. л.) сливочного масла. Опустите одну ягоду в белый шоколад, ложкой сбрызните ее темным шоколадом. Положите ягоду на лист пергаментной бумаги, чтобы она остыла. Другую ягоду опустите в темный шоколад и сбрызните белым шоколадом. Проделайте то же самое с остальными ягодами.
Земляничное мороженое
На 8-10 порций: 2 лимона, порезанных крупно, 800–900 г сахарной пудры, 1.8 кг клубники очищенной, сок 2-х или больше лимонов.
Положить кусочки лимона в кухонный комбайн или блендер с сахаром и обрабатывать, пока не получится лимонное пюре с сахаром. Переложить смесь в миску. Сделать пюре из клубники и добавить к лимонному. Добавить половину лимонного сока, попробовать и, если необходимо, добавить еще. Лимонный вкус должен быть сильным, но не должен пересиливать клубнику.
Перелить в мороженицу или в специальную форму для заморозки в морозилке.
Клубничный квас
Мелкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде, очищают и укладывают в эмалированную посуду, потом заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешивают, снова фильтруют и разливают в темные бутылки, которые наполняют на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку кладут по 2–3 изюминки. Бутылку укупоривают полиэтиленовой пробкой, которую закрепляют на горлышке мягкой проволокой или шпагатом, выносят в холодное место на 7-10 дней.
Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем выносят в холодное. Квас будет готов на четвертый день.
Смоква из земляники
Спелые чистые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (5 стаканов ягоды, 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока, затем ставят их на слабый огонь. Помешивая, доваривают до состояния, когда масса легко отделяется от дна кастрюли; к концу варки можно прибавить размельченные грецкие орехи. Ее выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе (можно в духовке, для этого массу выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50–60 °C). Так же можно приготовить смокву и из других ягод.
Хранят смокву (продолжительное время) в коробках или банках, завязанных пергаментной бумагой.
Земляника консервированная
Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15–20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей – 80–85 градусов. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет.
Земляника в соке красной смородины
На 1 кг ягод потребуется: 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара).
Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать.
Джем из клубники
Способ № 1
На 1 кг ягод требуется: 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30–35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту – это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет, закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15–20 минут и закатать крышками.
Способ № 2
Потребуется: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара. Из данного количества продуктов выходит 1,5 л джема.
Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, стерилизовать 10 минут.
Срок хранения такого джема составляет 6 месяцев.
Джем из клубники и красной смородины
Потребуется: 1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1 кг сахара.
Промытые и обсушенные ягоды красной смородины размять деревянной ложкой. Клубнику высыпать в емкость для варки джема, сверху покрыть размятой красной смородиной и засыпать сахаром. Оставить на 14–16 часов. После этого поставить емкость на огонь, довести до кипения и достать ягоды клубники. Варить до тех пор, пока сок, выделившийся из смородины, не уварится наполовину. В уваренный сок опустить клубнику и варить до готовности с перерывами, чтобы ягоды не разварились. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки и пастеризовать при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Повидло из клубники
На 1 кг ягод требуется 750 г сахара.
Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить повидло по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
Желированное повидло из клубники
На 1 кг клубничного пюре требуется: 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.
Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
Клубника в собственном соку
На одну пол-литровую банку требуется 200 г сахара.
Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками.
Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.
Комментарии к книге «Земляника. Опыт выращивания», Александр Николаевич Продан
Всего 0 комментариев