Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из них произрастают в России. Наиболее известный вид – слива домашняя.
В высоту дерево достигает 6—12 м. Продолжительность жизни – 20–25 лет в зависимости от ухода и сорта. Продуктивный период сливы – 10–15 лет. Плодоносит на 2—7-й год – после посадки в зависимости от сорта. Корневая система дерева стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см. Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Старые стволы и сучья имеют темно-серый цвет. Листья сливы очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.
Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек. Цветковые почки сливы простые, дают 1–3 цветка. Цветет слива в 1—3-й декадах мая в течение 6—12 дней. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Плодоносит в августе – октябре. Плод – сочная костянка округлой или удлиненной формы, бледно-зеленого, желтого, красного, фиолетового или черно-синего цветов.
Полезные свойстваХимический состав плодов сливы очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов, почвы. Так, в желтых плодах содержатся много каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
Из минеральных веществ в сливе содержатся соединения железа, йода, калия, меди и цинка.
Слива обладает мягким слабительным действием, способствует выведению холестерина из организма. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Благодаря содержанию соединений калия плоды сливы обладают мочегонным действием (табл. 2).
Таблица 2
Пищевая ценность, на 100 г продукта
Калорийность: 49 ккал.
ГрушаГруша обыкновенная (по лат. – Pyrus communis) – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства розовых.
ИсторияИстория груши насчитывает не одно тысячелетие. О ней было известно еще за 2000 лет до н. э.
Комментарии к книге «Вишня, слива, абрикос», Анна Сергеевна Гаврилова
Всего 0 комментариев