Время цветения – апрель – май, плоды созревают в июне – августе.
Черешня, или вишня птичья, стала известна человечеству с давних времен, примерно за 8000 лет до н. э.
Вишня распространена в Западной Европе, степной зоне Европы и Западной Сибири, а также до предгорий Алтая. На Южном Урале вишня появляется как сегмент степной растительности. Также ее можно встретить выше верхней границы леса.
Характерной особенностью вишни является ежегодное клонирование кустарника. Это происходит благодаря ветвлению корней.
Полезные свойстваВишня обладает рядом полезных свойств благодаря на редкость удачному сочетанию в ней витаминов С, В1, В2, В6, а также магния, железа, кобальта, фолиевой кислоты. Вишня способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, предупреждает малокровие, препятствует возникновению анемий. А благодаря большому содержанию витамина С ягоды вишни защищают наш организм от вирусов, способствуют укреплению иммунитета (табл. 1).
Таблица 1
Пищевая ценность, на 100 г продукта
Калорийность: 52 ккал.
СливаСлива домашняя (по лат. – Prunus domestica) – плодовое растение рода слива, семейства розовых.
ИсторияИстория появления сливы в садах почти документально точна, а что касается истории возникновения сливы как ботанического вида, то она неожиданна.
Гомер, описывая в «Одиссее» сад царя Алкония, упоминает гранат, грушу, яблоню, виноград и маслины, о сливе нет ни слова. И это неудивительно, так как греки познакомились с этим растением гораздо позже.
Но уже в III–IV вв. до н. э. древнегреческий ученый Теосфат описывает две возделываемые разновидности сливы. Также он упоминает благородный сорт сливы с очень сладкими плодами, возможно, это описание сливы домашней.
В Грецию и Египет домашняя слива попала из Азии, так как считается, что именно там находится ее родина. Но каким образом появился этот вид там, где росли два других – диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Очень просто – от экстремального переопыления.
История сливы, закрепленная в письменных источниках, начинается в IV–VI вв. до н. э. Благородная слива широко культивировалась в Египте, ее употребляли не только в свежем виде, но и заготавливали впрок.
В настоящее время сливу можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом.
Описание
Комментарии к книге «Вишня, слива, абрикос», Анна Сергеевна Гаврилова
Всего 0 комментариев